注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

爱的阳光雨露有待全社会合力播洒  

2005-12-27 22:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        爱的阳光雨露有待全社会合力播洒

         

由云南思茅市七位7到12岁小学生致信早报引发、并由早报和上海海洋水族馆共同发起的“为贫困山区儿童捐赠玩具”倡议活动,经社会各界和上海市民热情参与,已发展成为邀请“云南七娃”到7户上海家庭欢度新年的爱心活动。今天,“云南七娃”将如期到达上海,与上海数百万少年儿童融为一体,一起分享新年的快乐。

有必要向社会各界坦诚,这不是一宗刻意所为的“新闻策划”,我们借机而为的朴素目的,在于通过早报的连续报道,让更多的上海市民了解贫困山区人民特别是儿童的生活学习之窘困;让更多的上海少年儿童感悟贫困山区儿童的渴望、期待、毅力和自强不息,在感悟中学会珍惜和感恩。

众所周知,滇西是上海对口扶贫的帮扶地区,多年来,通过沪滇两地各级政府和社会各界的齐心协力,上海通过多种形式、多个渠道一直为滇西人民的脱贫承担着一份责任,履行着一分义务。“云南七娃”不只是七个贫困儿童,他(她)们身后所站着的成千上万的贫困儿童(光思茅地区,失学儿童就多达17万之众)有待上海市民用爱心去抚慰、去提供力所能及帮助。我们相信,通过对“云南七娃”的报道,有助于上海各级政府和社会各界进一步拓宽沪滇对口扶贫的思路和领域,唤起更多的市民参与其中。

知识改变人的命运--经济和社会发展到一定阶段,区域性贫困不再只受自然因素、地理区位、资源禀赋等先天性条件的直接制约,它更大程度上受制于教育资源分配的不均衡。因而,增加滇西地区教育资源配置,理当成为沪滇对口扶贫最值得投入力量的一块领地,这中间,上海当有更多的事情可做。

“伸出你的手,伸出我的手”,伸出我们共同的手--“教育慈善”亦教育扶贫,“教育慈善”的核心社会价值在于引导、吸纳更多的资金和资源流向教育欠发达地区。上海有青基会,有“希望工程,有共青团,有少先队,都在为教育扶贫各尽所能,还为滇西地区建造了成批的“希望小学”和”希望中学“。但也要看到,上海为此所做的种种努力,主要还是由各级政府和由政府搭桥的社会力量在“挑头阵”。强调进一步拓宽沪滇对口扶贫的思路和领域,着重于教育扶贫,一方面要动员上海更多的市民和家庭热衷于此,另一方面则希望看到政府动员更多的非政府组织参与其中。在当前,“动员”的要旨首先在于“放手、放心、允许、鼓励、扶持和政策松绑”。

不可否认,上海是国内慈善事业发育相对较快的城市,可人们也须正视如下现实:包括上海在内,整个国内的大多数慈善活动仍停留在应急、零星甚至被动应对的层面。比如,媒体报道了某重症患者因无钱就医而生命垂危,一场爱心捐款活动就此展开;某地发生自然灾害,政府强调“一方有难,八方支援”,于是大家纷纷捐款捐物。此类活动一多,人们的热情难免减退。之所以出现这样的被动局面,关键的困惑有两个:第一,常年性而非阶段性、“细水长流”而非“突击任务”式的慈善捐助有赖规范的慈善制度安排作为保证。鉴于慈善的本质属性不等同于政府的“民政属性”,慈善的属性更多表现为乐善施好、帮贫助困的民间属性,因而,慈善的制度安排尤须摆脱政府或某些社会组织包办的传统思维。第二,有了一个“以民为本”、主要借助民资、民力行善的制度安排,慈善在民间才能逐步成为一种普遍的意识自觉,在这个过程中,中国传统慈善文化才能在现代公民社会得到充实更新并发扬光大......

新年的阳光即将洒向上海,洒向你我,洒向远道前来的“云南七娃”。我们期待所有的“云南七娃”都能成为“福娃”,我们更期待新年的钟声成为上海慈善事业的一个新起点。从慈善的制度建设做起,从现代慈善文化的培育发力。


   

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017