注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

跨越“浊水溪”  

2005-12-09 11:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             跨越“浊水溪”


  祖国台湾有条浊水溪把宝岛一分为二,确切点说把宝岛分为南北两半。

  由于受南北两地社会结构、经济水平、地缘文化及“历史伤疤”等多重因素左右,台湾省内南北两地民众在价值观及政治取向上始终存在很大差别。北部民众多持“泛蓝”立场,南部民众则以倾向“泛绿”为主。于是海内外媒体有“北蓝南绿”之戏说。

  当国民党沦为在野党后,其政治影响力更是难以抵达台湾南部,故而,浊水溪一度成为台湾省内一道政治分水岭。多年来,这道“岭”屡屡为台独势力所利用。

  经多年党内改革及政策调整,国民党终于跨越浊水溪--上周六,台湾地区“三合一”(县市长、县市议员、乡镇市长)选举揭晓,国民党获取自沦为在野党以来的首次大范围胜利。光总计23席的县市长席位角逐一项,国民党就斩获过半的14席,民进党则由上届的10席降为6席.....

  选举前,马英九主席曾在党内包括对选民放言,若国民党在选举中失利,他将辞去党主席职位。这下可好,马英九免除了“下岗”之虞,而民进党主席苏贞昌则不能不兑现事前承诺,于当天宣布辞职。

  继国共两党恢复党际交流与对话之后,台独势力日趋孤立,毫无疑问,本次台湾基层政治版图发生巨变,对进一步孤立台独势力,缓解台海局势不无裨益,这个结果显然是祖国大陆乐见的。

  国民党在本次选战中预料之内却又出乎预料的胜出,与一个时期以来该党一系列改革和政策调整大有关联,但一个难以直接计量却又不能忽视的原因在于,国民党在本次选战开打前,彻底甩掉了长期背负的沉重历史包袱。国民党之所以赢,不是赢于策略和技巧,而是赢于重新拾回民心--赢于民心对历史的原谅!

  前不久,《中国青年报》“**周刊”发表台湾作家***的长文《一个主席的三鞠躬》,在海内外华人圈引起广泛关注与热议。文中记载今年10月30日,马英九首次以国民党主席之身,参加上世纪五十年代“政治受难者”秋祭追思会,他代表国民党,三度向老蒋白色恐怖时期政治受难者的家属表达深深歉意。他坦诚地忏悔:“虽然那年月我只是小孩子,但既然我现今身为国民党主席,就必须承受国民党过去的责任。”很显然,在国际观察家特别是海内外华人眼里,人们自然会把马英九的三鞠躬与前西德总理以跪姿向二战受难者家属的坦诚忏悔相联系......

  事实上,马英九的忏悔无非顺应了历史的必然。对老蒋白色恐怖时期甚至对上世纪四十年代末期“一二八事件”的忏悔,并非始于马英九。从上世纪六十年代中期老蒋不得不开放报禁始,再到后来小蒋顺应时势,分阶段放弃专权政治,直至国民党最终痛失岛内执政地位,不同历史阶段、不同形式的忏悔一直未见中断,只是,没有哪一次忏悔如本次马英九的忏悔那般果敢和坦诚。至于马英九选择在台湾地区“三合一”选举前三鞠躬,除了让人们感悟到政治的吊诡和玄妙、政治姿态表达的机会选择,更让人们体味到国民党新生代领导集团偿还历史旧帐的毅然决然。

  简述这段长达几十年的“忏悔史”,足以让今天的人们重新把玩和见证下述真理:历史的欠帐迟早得还;果敢地卸掉历史包袱尤其是政治包袱才能轻装前行;民众永远是善良的,坦诚的忏悔必能重新拾回人心。

  观今日大千世界,国不分大小,政党不分执政的还是在野的,因历史原因而留有历史欠帐,由此而背负沉重历史包袱的仍大有所在。明智的选择,拿出政治勇气和政治良心,果敢地卸掉历史包袱图谋新局。继续对历史欠帐遮遮掩掩、讳莫如深,终将被市场经济、民主政治、社会法治三股势不可挡的历史潮流所淘汰。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017