注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

没先进性还是没人性  

2006-01-11 13:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    没先进性还是没人性

              

近日发生的两件事,均与“先进性”无关,却与人性直接有关。

先说那个倒霉的局长,此人供职云南省元谋县民政局姓赵名吉彬。

赵乘车外出路遇伤者,群众将官车拦住,恳求把伤者送往医院救治。赵无动于衷,群众含泪央求,赵绝尘而行。伤者因失去抢救时间死在事故现场。

见事情闹大,赵又提供假材料逃避上级追究其道义责任。为平民愤,赵被当地政府“抛”了出来:开除党藉,撤销职务。

县里处置此事时仍留了一手----没砸赵的饭碗。此后若干年,只消赵别再犯比“冷漠”更大的事,他仍将以公务员待遇安享退休。

也许赵刚刚主持完民政局的“保先教育”,也许是职务行为使然,赵的一个同僚-----县监察局局长痛斥:“赵没一点先进性”;“简直是个冷血动物”;“是共产党人的耻辱!”

当地监察局长口出此言或出于对同僚“不争气”之义愤,或只是在接受媒体采访时作姿态性表白,不论是代表个人抑或组织,他说的三句话只说对了两句,“赵没一点先进性”这一句没说对。

对赵某人,对以往类似“冷漠”事件中的陈某人、李某人等党员领导干部,谈先进性纯属奢侈,他们岂止是没先进性,简直没一点儿人性!

接着说13岁农家少年胡帅。他太小,还不到参加任何党派的年龄,自然就不存在先进性之“负担”,他甚至不懂得啥叫先进性?

13岁少年不懂先进性但有人性,比起那个赵局长“觉悟”高得多。

胡家祸不单行,小胡帅患白血病,其哥患腰椎骨肿瘤。兄弟俩前世修命不够,没能投胎于官家、商家,当农民的父母没钱为两兄弟同时支付巨额治疗费,心一横告诉兄弟俩:你们只能抓阄决定谁治病谁等死......

凡人都怕死,少年何以堪?生死关口,小胡帅做出一个令所有成年人动容的善举:他作弊将两张纸条都写上“治疗”,让哥先先抓,把生的希望留给了哥,把死的绝望留给了己......

赞小胡帅有人性,大大超越同胞手足血缘亲情,那叫人性的至善至美!
这个冬天,在小胡帅做出选择前,人们已读到过数起乞讨救父、卖身救母的故事----人们已被太多的善举所感动,可相比之下,唯有小胡帅的“大善举”最令人震撼。

对比产生反差,反差如此鲜明和强烈。假如已被摘除乌纱的赵某人能读到小胡帅人性之“大善”,又该作如是想?

呜呼,假如!

人之初、性本善。赵某的冷漠绝对不是娘肚子里带来的,早年的赵某恐怕也是个善良少年甚至善良青年。

什么因素导致赵某逐渐丢失善良而变的如此冷漠?我想,问题出在赵某入仕后的官场生态环境。当布衣赵某变成官人,再变成局长的仕途生涯中,官场自身的冷漠和官员对百姓的冷漠让赵某耳濡目染,长此以往,人性在赵某身上渐渐丧失,冷漠的“官性”却不断“发扬光大”。直至丢掉做人最起码的人性和良知。

西方的先贤说过,人性靠制度塑造和约束,良知受制度文化培育和熏陶。如此说来,赵局长丢官与其说是为对百姓的冷漠支付代价,不如看作他成为“传统官制”的又一个牺牲品。

“传统官制”代代相传却并非不可改变。大家想,赵局长这档子事为何没出现在国外官员队伍里而频频出现在中国呢?不是答案胜似答案。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017