注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《呵呵,暂停成就报道》   

2006-11-12 18:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              《呵呵,暂停成就报道》  
 
           鲁宁:11月13日中保专栏文章
 
时近年底,比照惯例,媒体尤其是地方媒体,又该集中推出一批成就报道了。这个时候,地方上急于向本地百姓上缴一份发展成绩单,特别是改善百姓生活质量的市政工程建设成就,更是地方媒体务须重点报道好的政治任务。
 
今年的情况有点儿反常。不信你翻翻本地报纸,但凡工程建设的成就报道都比较少。作为媒体从业人员,我当然知道其中奥妙。双休日在MSN上与几个外地的同行闲聊,无意中聊到这个话题,大家都说到“通知”起了作用。
 
“通知”是地方上发的,内容着重强调“低调”行事。以往有些人巴不得把一分成绩说成三分,今日却担心报道成绩惹出麻烦。何故,难道地方上突然学谦虚了?
 
原来,许多工程建设项目,报批手术不全,或是化整为零报批的,还有就是没批就建的,甚至工程都等着放爆竹庆贺了却还没办下出生证来。不对呀,这瞒天过海拿上头当睁眼瞎子的事情在各地方实在寻常,咋就偏偏今年胆儿小?
 
不是胆儿小而是很微妙,国务院督察组一段时间以来正在各地巡回督察各省(区、直辖市)执行中央宏观调控政策的实际情况,地方诸候们谁也不想撞到中央政府的枪口上。
 
而且,前一阵子,河南、内蒙古都有地方官因阳奉阴为对抗中央宏观调控政策而吃了生活。何况,这一回比不上前几回,前几回有牛皮哄哄的地方诸候在前面“扛着”,敢对上头强调“本地特殊”不买帐。这一回可不是闹着玩的,“渤海边、东海边、南海边”都在集中反腐败,对抗中央政令,不顾大局,说不客气点,本身就属地方“行政腐败”行为......
 
“钦差大臣”满天飞,虽说不值得夸耀,可在现实国情下,也是不得已而为之的手段,而且也还的确收到些实效,至少对地方诸候们形成了某种威慑作用。当然,更主要的还是查出了种种对抗中央宏观调控的投资失控行为。譬如,吉林、安徽、河南、河北等12个省,投资增幅最少的也接近45%。再譬如,山东等省的擅自开工的“私生子工程”,比例都在26%以上......
 
事实上,各地的胆儿都不小,仅“私生子工程”一项,被确认的平均数就占受督察项目的四分之一。然而,督察出来的违规违纪违政令的问题恐怕只是冰山一角。你想呀,中央督察组人手有限,时间有限,真正能沉下身段较真的项目能有多少呢?不能说挂一漏万,至少不可能做到全覆盖的,而且,中央的一支矛面对的是地方的十面盾。其中,暂停本地工程建设成就报道,就是一面被贴上厚厚海绵的盾。仅凭此一条,就可以大胆推断,许多地方实际的“私生子工程”肯定会比“四分之一”要更高。
 
说点轻松搞笑的,宏观调控,中央是“猫”,地方是“鼠”,猫捉老鼠,老鼠戏猫,一部令人尴尬且无可奈何的“情景剧”。
 
岂止是“情景剧”,分明还是没完没了的“长篇连续剧”!
 
可不是么?从2003年算起,控制地方无节制的投资(其中相当部分存在重复、浪费、腐败直至糟蹋民脂民膏)已经连续进行了4轮(年),可每一轮过后都伴随着更疯狂地反弹。
 
何至于地方如此不拿中央政令当回事儿--有道是“上帝要让地方疯狂”。上帝是谁?指资源的行政配置。只要发展所需的大部分资源(譬如信贷、土地、能源、行业行政垄断等等)继续归政府控制和主导,只要政府继续热衷于在微观经济活动中“运动员”和“裁判员”一肩挑,哪儿有钱政府的公司先上,控制投资从市场经济理论到实践,注定是一宗不可能完成的任务。
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017