注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《议一议张书记的“博客经”》  

2006-11-22 20:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     《议一议张书记的“博客经”》

                   鲁宁:11月23日《广州日报》专栏文章

仇和之后的江苏宿迁市委书记张新实,也看好博客引导舆论的作用,最近他用真姓实名,在网上发表《关于宿迁人的行为举止细节问题》的博文,引起了博友注意,据说有一定的反响。

张新实是地级市书记,同级官员中写博文的很少见。有也写的,但多半不署实名。譬如我的一些个官员博友,几乎没一个是用实名注册个人博客的。

从一定意义上看,张书记的举动有点开风气之先。也许确如此,上海《新民晚报》的记者赶到宿迁对他作了专访。

读张书记采访录,给人感觉他的心态比较开放。看待网络和博客,张书记有“三新”:

第一,亲自主抓宿迁政府网站(门户网站)建设,自称常抓不懈还抓出了实效。我登陆后浏览了一下,并与其它地级市的门户网站作了对比,的确有点与众不同。

第二,他公开承诺:对宣泄不满的贴子秉持包容态度,允许网友议论和表达不同意见。他告诉记者,“发泄一下也没什么了不起,我们有这个包容度”。

第三,他披露市委正在研究,打算让本辖区内的所有一把手开博客。

我觉得,上述第二条,还在一定程度上反映出张书记的开明。众所周知,网络作为个人表达平台,博客作为私人言论空间,毕竟说啥话的人都有,而且尽管可设定某些个“关键词”进行过滤,但发(渲)泄的范围和内容依然很广很多,作为地厅级正职官员,要有“发泄一下也没什么了不起”的雅量,的确要有相当的包容之心。

我还觉得,对打算动用行政手段,让本地所有一把手都来开博客的行为是否得当?人们尽可各抒已见,但无论如何,上述第三条如果真能得到实施,其意义已经超出了开风气之先的范围。它已涉及到借助网络技术手段,收集社情民意,听取不同意见和建议,监督官员行为,开辟官民沟通新渠道,争取并引导舆论的多重作用。当然,这类多种形式的网络互动,其实际收效如何,还得接受实践的检验。这中间,效度主要取决于各类“一把手博客”的实际“进取”程度。

现实中,对网络功能的认知和认同,多数地方的一把手还不及张书记的认知和认同。张书记已认知并承认如下现实,他说:“如今网上主流言论都是年轻人发出的。年轻人的成长有个阶段性,对社会现象的认知也有局限性,但他们思想活跃、有朝气。而我们各级干部有相对成熟的历炼,看问题较全面些。我们为什么不参与进来与网上各阶层的博客互动呢?”“为什么不主动参与进来”——张书记的问题问得有道理,值得更多的“张书记”思考对答和参与其中。

张书记自信:“社会主流思想,包括一些社会管理者的进入,能对年轻人有个积极的引导,也能吸取年轻人新鲜的思想。中国网民已有1亿多了(笔者注:实际可能更多),这是一个巨大的受众群,如果我们更多干部个人博客出来以后,把个人看法表达出来,吸引大家讨论和争辩,接受公众监督,对干部自己也是一个锻炼,要求也自然更高。”是的,解构张书记这段阐述,最有价值的内容当是“接受公众监督”。我得补充一句,官员尤其是各级一把手们,在网络博客上接受监督并非公众监督的惟一实现形式,但却属一个全新的形式,其收效虽说不敢高估,但多少会产生一些效果。

依经验判断对张书记提个醒:你的“博客经”可能会受到部分网民和博友的冷嘲热讽,甚至于不屑。这一点请你要有心理准备。但另一方,更多理性的网民和博友,期待你真能把“博客经”念好,念出成效来。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017