注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《读一则罢免新闻》  

2006-11-23 20:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   《读一则罢免新闻》
 
                 鲁宁:11月24日中国专栏文章
 
本周三《天津日报》刊出一则罢免新闻,天津大学校长单平的全国人大代表资格被罢免。单某人还被同时终止天津市人大代表资格,其市人大常委会委员的职务也被一并撤消。
 
单某人虽说只是个大学校长,但身价不低。一来,天津大学前身系北洋大学堂,号称中国历史上第一所高校;二来,天津大学副部级,校长乃副部级高官,归中共中央任免,由此,单某人落马必为国内外舆论关注。
 
既然单某人落马事儿不小,就得给民众包括方方面面一个说法。天津市人大主任刘胜玉在罢免会议上这么说:
 
“单平同志在担任天津大学校长期间,存在严重失职错误,给党和人民的利益造成了重大损失,教训十分深刻,必须引以为戒。”
 
刘胜玉上述说法对单的罢免原因定了性——也即“存在严重失职错误”,带来的后果则是“造成重大损失”。
 
作为该罢免新闻的读者,我(也包括绝大多数的读者)对“严重失职”一说实在感到不可理喻。失职的范围何其广,单某人在哪个领域哪个层面具体哪件事情上“严重失职”呢?读者们一头雾水。
 
还有,“造成重大损失”又系哪方面的重大损失——是重大物质损失还是重大精神损失,是重大业务损失还是重大政治损失,是诚信损失还是师德损失?读者们还是一头雾水。
 
依据惯例,《天津日报》的这则罢免新闻通常系官方发布的新闻通稿。官方尽可在“严重失职”、“重大损失”上“捣浆糊”,《天津日报》也只管一字不拉照登不误。问题是,今天的读者和公众已不再轻易地接受官方提供的“捣浆糊新闻”,大家都有脑子,都开始学着独立去思考……
 
思考之结果有两个:一是继续积累“压力”已经很高的不信任情绪,二是“以其人之道还治其人之身——民间也一起“捣浆糊”。
 
官方“捣浆糊”,无非是想掩饰难言之隐,结果却是掩耳盗铃。
 
民间一起“捣浆糊”,“隐”被想像,被猜测,被加工,被做成“汉堡包”,被放大出N个版本。
 
无论哪个版本,不光单某人的“错误”随之“放大”,教授形象,大学形象,媒体形象、地方人大形象乃至整个社会的形象,其“负”的一面随之也被“放大”。
 
假如政务信息公开,充分尊重民众的知情权,把罢免单某人的原因坦坦白白地讲出来,讲清楚,媒体和地方人大也都增加点正面的形象,有何不好呢?
 
此外,单某人作为人民代表,从理论到法律到名义,好歹算是选民选举出来的。现在把他罢免了,总该对当初选举他的选民有个交代吧?呵呵,民主的“细节”和程序,不该忽略不计吧?
 
罢免单某人,刘胜玉还讲了下面一段话:“我们要……在思想上筑牢拒腐防变的堤防,警钟长鸣,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终保持高尚的政治品格,真正做到为民、务实、清廉……”这段话是很正面的,刘胜玉说得很对。问题是,读者们在同一则新闻中读到这段话时,自然要拿单某人对号入座,思来想去,假如只是单一的“失职错误”,何须使用“腐、贪”之类的刺激性词汇,只须强调尽责意识和尽责自觉就成了呀!这不,疑虑就来了,“此地无银三百两”的不信任情绪就“冲”了出来……
 
为尊者讳,就算出发点为了“团结加稳定”,其收效却从来是适得其反的,导致本该被尊者都遭到不受信任的牵连,并逐步波及到整个社会……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017