注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

鲁宁双休日贴旧作之六  

2006-11-04 11:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁宁双休日贴旧作之六

                        《“内力不能改变物体的运动状态”》 
 
                          鲁宁:2005年8月22日中保专栏文章 

   读者若有兴致读此拙文不妨先作个实验,请您抓住自个的头发把自个提起来。成吗?肯定不成。因为您的手劲最大也是内力——内力不能改变物体的运动状态。

  打小老师一定向您讲过这个力学常识,但您不一定做过“自提”的实验。
我不教物理,本专栏也不讨论力学常识,只是上周有两宗政治新闻所折射的现象,与其用政治学理论作解读,不如用力学常识分析评判更一目了然,且不失生动形象外加有趣。

  事件一,安徽有个并不富裕的地级市,市委、市府新办公大楼落成,市委书记、市长每人独占6间装潢精致的办公室,提前进入了“豪华办公”阶段。

  现如今,有些个揭丑的新闻常被有权的“丑”者指斥为“假新闻”,揭丑记者为此吃“生活”甚至丢饭碗的时有耳闻。好在书记、市长“豪华办公”的事由新华社电讯稿抖出来,权威性和可信度一般不成问题——新华社记者把关意识高着哩!

  上头一号召,底下“闻鸡起舞”——各地官员都强调要把所辖地建成节约型社会。想必提前享受“豪华办公”的书记、市长也是如此要求他们所治下的老百姓的。

  事件二,河北有个地级市,最近搞政改响动不小,其中一项叫梳理、明确、公开市长和副市长权限。梳理下来,市长本人可以拥有100多项行政权力。其它6个副市长根据各自分工的条线,则相应明确或“上收”了大小几十项行政权力不等。

  这宗被称作“改革举动”的事系由《中国青年报》率先报道,鉴于这张报纸的“风骨”和追求公信力数十年不遗余力,这事也不大可能是假的。

  一个地级市市长有100多项权力,且项项有法律(规)依据这很好。所以呢,各类媒体在转摘这则报道时纷纷予以称赞,视为依法治市的一个新亮点。

  我不是个爱挑刺儿的人,对人对事,我的理想主义情结通常要大于现实主义情结。可读罢上述两宗新闻,我首先想到的却是内力不能改变物体的运动状态。

  从哲学上讲,制度是物态的东西,权力亦是物态的,既不能同体自授,也不可能实现同体制衡。否则必矛盾百出而腐败丛生。

  书记、市长号召百姓讲节约从每个家庭做起,那么谁来监督书记、市长享受“豪华办公”待遇?自北京公务员人均用电量乃百姓19倍被捅上报纸后,有些个城市正着手制定政府节约规章。有自我约束意识要肯定,但终究还是“自律思维”,实质还是依赖于同体制衡为主不是?

  其实百姓用电、用水无须官员操心,自个花钱自个心痛。政府花钱倒绝不能依赖官员自律。上级要求下级自律的事古今多了去,就说一张嘴,中央先后百多个文件口气严厉,自律官员知多少?由纳税人血汗装潢起来的“豪华办公”能靠自律减少吗?

  会晤场地窄小——通过荧屏人们常见外国元首在官邸(譬如伦敦唐宁街首相府)会见中国领导人,是人家国贫民穷吗?那是铁娘子、布莱尔之辈花钱得接受纳税人监督,不敢奢侈——害怕丢选票呀!

  还有那个公开100多项市长权力当然好,可公开权力事项与确保市长不敢滥用权力是两码子事,最多是改革的“皮毛”。谁来制衡市长喊了许多年,大伙说是不是仍以同体制衡为主呀?

  越写越“累”越“自作多情”,到此打住得了。

  

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017