注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

鲁宁双休日贴旧作之七  

2006-11-05 10:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 鲁宁双休日贴旧作之七

                               《我们靠什么“再下西洋”》 
 
                            鲁宁:2005年7月11日中保专栏文章 

  600年前的今天,是三宝太监郑和率大明帝国的庞大舰队七下西洋的处女航。

  600年后的今天,很遗憾,除了政府把今天定为国家首个“航海日”是个亮点外,观纪念这一事件的着眼点、排场和阵势,我更多看到的仍然是商业炒作。

  愚以为,就中国当下面临的严峻海洋战略态势,借纪念郑和七下西洋600周年,举国上下急需反省和检讨的是中国的海洋战略,唤醒和植入国人的海权忧患意识,而决不是重新陶醉于当年天朝大国的富庶与威仪。

  郑和七下西洋比哥伦布跨洋大航海要早半个世纪。可叹天朝大国的海洋之旅除了排场、规模与时间堪称世界第一,却无明确的经济、军事、文化等战略目标。

  稍后的西方跨洋大航海却不同了,先有哥伦布发现美洲新大陆;后有达·伽玛找到传说中的东方;再有麦哲伦论证了地圆说……由一系列新发现作依托,海洋贸易开始席卷全球,地域文化互相交融,科学技术彼此借鉴,为随之而来并持续数百年的西方工业革命开拓出巨大的市场。

  反观我们,郑和七下西洋的终结日,却是持续5个多世纪的海禁政策盛行时。

  时至今日,教课书仍将1840年定义为中国衰落的开始。其实,首次鸦片战争的屈辱恰是中国落后的结果,落后的成因抑或说苦果,正好栽种于七下西洋的那个时代。

  “制海能力决定国家兴衰!”19世纪,马汉以军人的理性和史家的智慧著就迄今仍深深影响大国发展的《海权论》。他断言:“航海代表着一个民族的胸怀、眼界、意志、智慧、实力和未来。”

  回眸近代东方与西方的发展史,检讨而不是声讨近代中国持续百年遭人欺侮的屈辱,马汉———一位前美国海军军官已提前在《海权论》中为我们准备了答案。

  顺着马汉的“制海能力说”,抛开长期束缚我们“知己知彼”的意识形态争论,我们方可客观认知“黄色文明”为何难敌“蓝色文明”。由此,今天的中国所需要的决不是“现代郑和环球航行”这般商业炒作。

  今天的中国,比历史上的任何时代更加离不开海洋。石油需求,已有一半须依赖“海洋”。进出口贸易总额的95%需要依赖“海洋”交易。解决台海危机,实现国家统一,必须跨越海洋的屏障。可持续发展的资源供给,将主要依赖于“海洋”。未来国家经济的重要构成———海洋经济,必须以海洋作为母体和舞台。

  可是,与中国对海洋的巨大且紧迫的依赖相对照,国人的海洋意识别说与美、英、日、俄等海洋强国比,就是与周边的邻国比也令人汗颜。现有的海洋经济与我们所拥有的万里海疆和300多万平方公里的海洋国土极不相称。甚至于对海洋的自然认知、考察与研究,我们也无颜面对江东父老。

  而更令人揪心的是,中国的海权正遭遇周边国家的轻蔑与挑战,我们的海洋大陆架资源长期遭受别国的蚕食甚至掠夺;我们的“海洋文化”薄弱又脆弱;中国海军至今还不能无所顾忌地冲破“第一岛链”的束缚而彻底摘掉“近海海军”的帽子。

  捡一句看似刻薄实乃清醒的话语,失缺对海洋认知、开发、利用的航海壮举——郑和的七下西洋,无论用历史或现实的眼光看之,都很难称作真正的壮举。

  于今,我们对海洋、海权的忧患与主张,我们强调“在现代文明的海洋里‘再下西洋’”,还不能仅停留于对海洋的开发利用和对海洋权益的维护层面。因为以大历史观和大文化观视之,海洋正越来越代表着这个世界的“主流文明”。中国要想真正实现民族复兴,必须在本世纪别无选择地接轨这个世界的“主流文明”。


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017