注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《入世改善百姓生活》  

2006-12-11 19:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《入世改善百姓生活》

  鲁宁:12月12日《成都晚报》专栏文章

转眼间中国入世满五年。五年前从决策层到社会各界,都抱着复杂的心态等待“与狼共舞”的那一刻。

当时在新闻圈里,我是少数多次多角度撰文预测“入世改善民生”的鼓吹者之一。

2001年秋恰逢入世前夕,我应邀为成都工商联举办的一个企业家论坛讲课,涉及入世后成都及西部地区中小企业如何应对的内容。课间休息时,有个生产皮鞋的女老板找到我,诉说出口配额之痛。我乐观地告诉她“你的机会要来了。”去年上半年,我再次到成都参加企业界的一个活动,活动间隙应邀到女老板的企业参观,这家企业的雇工已从当年的60余人增加到如今的近300人,饭局上我说,自由贸易带给你的真金白银不算什么,你的企业新增了200多个就业岗位,这可是入世带给成都人的实惠呀!

据商务部发布的调查评估,入世5年,整个中国,得益于外资准入门槛的大幅度拆除,中国直接新增的就业岗位就超过2000万个,这可都是实打实的饭碗。

其实,入世(开放)带给国家的收益,最后都以直接或间接的方式反映为百姓福利的提高。仍以自由贸易为例,2001年是5000亿美元,今年预计超过17000亿美元。5年3倍多的增长率背后,不只是“中国制造”风行于世界。对百姓而言,说到底还是增加了就业机会从而增加了更多的饭碗。这些个饭碗不包括外商直接投资新增的2000万个就业岗位,虽说缺乏直接统计数字引证,但一定又是个“海量的数字”。

有人说,入世让成都人吃美国红提、穿耐克球鞋、开别克汽车、逛外资所开的平价超市,变化让百姓乐开了怀。是啊,变化是触手可摸的。但这类“乐事”毕竟还不是成都人所能得到的普遍性享受。依我说,制度层面的变化,譬如政府建起“为民服务中心”替代以往的层层审批加随意收费,使百姓找政府办事简化了快捷了,才是人人都能感受到的实惠。

入世这5年,百姓感觉最直接的,是吃的、穿的、用的商品价格的平稳。然而,入世带给人们的不只是商品越来越丰富,消费选择一年大于一年,也不是私家车开进了寻常百姓家,而是人的自我价值实现的方式和途径的选择一年宽于一年。

百姓增加就业机会,政府增加财政税收。2001年中国财政税收16000亿,今年预计超过35000亿。公共财政因入世带来的经济发展而翻番,使政府用于社会公共福利改善的愿望有了支付基础。自十六届四中全会首次提出社会和谐目标之后,近2年间,成都社会保障网建设的速率明显开始提升,市政基础设施改善显著加快。

入世在不经意间改变着我们的生活,也改变着我们的社会价值观。经济上与全球接轨融合,伴随而来的是多元文化、多元思维方式、多元行为方式的冲撞和融合。WTO总干事拉米不久前为中国入世成绩打“A+”,可我却对拉米先生“入世使中国人的精神面貌为之一新”的评价感触更深切。

我们中国人具有浓浓的“五年情结”,常常以此作为观照社会进步、生活改善的一个时间节点。我们有足够的自信可以断言,前一个五年,入世对我们生活的改变只属“小试牛刀”。此时此刻,我们感念当年执意入世的决断,我们更期待入世后的下一个五年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017