注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《炒股让股民接受着“民主洗礼”》  

2006-12-25 22:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《炒股让股民接受着“民主洗礼”》

       鲁宁:12月26日《成都晚报》专栏文章

股市持续看涨,近一个时期上证指数已数次创下历史新高。央行近日发布金融市场走势报告,披露一项最新抽样调查,称城镇17.8%的家庭进入股市炒股,还有超过10%的家庭在投资基金。这两个比例同样创下了历史新高。

前两天,我为所供职报社写了篇《健康股市能让大家分享发展成果》的社评,内容涉及新一波股市走势,股指处于恢复性增长与正常增长的过渡区间。继续提升股市信心,巩固股改成果,严防新酿“股市黑洞”,乘势改善和强化监管--若能做到此二条,并借助中国经济大盘托底,我们虽不敢如某些预言家所声称“两年内上证指数有望冲破5000点”那般乐观,但却敢于断言股市正进入一个正常发展阶段。

上个周未,在我所供职报社,与几位同事讨论当下股市时,不约而同地议到了炒股能让股民接受“民主洗礼”的话题。一个健康运作的股市对中国这样的“后市场化国家”,可视作一所培育并提升股民(自然人和市场法人)市场经济民主理念和价值观的大学堂。我以为,思想交流与智慧启迪的“大菜”,值得把它端出来,供“成晚”读者一起分享:

一、全流通解决了股市最大的不公平,也为一系列监管旧规的落实和出台实施监管新规扫除了最大障碍。此大前提下,股市能较客观地反映宏观经济运行的基本面。基本面是“活”的,不同股票背后的行业态势与产业结构调整、宏观政策调控密切关联,它犹如又一只看不见的手,牵着股民逐渐养成盯紧政策变化,关注行业经营现状,行业利益内外两个向度的博弈等因素的习惯,这样的关注多了,股民对市场经济乃至国内外宏观政经态势的感悟和把脉,就会从无知觉到有知觉,从碎片化认知到一般化认知,从感性体味到理性体味,从必然王国进入自由王国。从哲学上讲,千百万理性股民所托起的股市一定是个理性的股市。 

二、入市和退市,买进和卖出,股市交易的最大特点是自由选择。股市的自由选择性是典型的市场经济自由选择性。古典经济学家把市场经济等同于自由经济,自由从何而来,从民主而来。所以,讲逻辑关系,市场经济就是“民主经济”,股民在股票交易中所得到的不光是赚还是赔,还在不经意间反复接受着民主精神的熏陶。譬如,股民越来越计较股市信息公开、操作规范、透明与监督等等......这些个权利意识和主张,积累到一定程度,一方面不断推动股市趋于规范,另一方面,则推着股民从一般“经济人”向“理性经济人”转变......

三、投资还是投机股市,往往是衡量一国股市和股民是否成熟的一把标尺。中国股民中,无论是散户还是机构法人,投机的心态依然大于投资心态。炒股--在股市秩序渐趋规范的今天及日后,能够培养股民风险意识、规则意识、法制意识,除却输赢,潜移默化,人的思维方式和行为方式都会发生“良”的转化,假以时日,市场经济所必须的“契约精神”就被人所逐步树立起来......

篇幅所限,我们的心得不能穷举,前文所及三个方面也未能展开来讲,权作抛砖引玉,有兴趣的读者(股民)不妨细细体味,炒股之中,你是否感悟到民主的和风细雨正在吹拂和滋润你的心田?

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017