注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《粮油价格 担心不如懂点市场》  

2006-12-04 20:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《粮油价格   担心不如懂点市场》
              
             鲁宁:12月5日东方早报社评
       
近段时间,部分粮油制品出现了价格趋涨态势。昨天,早报对相关信息作了报道。从全国范围看,价格趋涨的包括玉米、小麦、面粉和食用油。从9月份至今,平均涨幅在10%左右。
       
由于饮食习惯的差异,上述粮油制品价格趋涨对各地民众的影响存在差异。以上海为例,由于市民饮食习惯所致,玉米、小麦、面粉趋涨的影响轻微。食用油趋涨对市民生活的影响,就总体而言也是有限的。
       
12月3日,市经委有关负责人接受早报记者采访时坦言:“上海食用油货源充足,近期食用油价格出现的波动不会导致价格疯涨,广大市民不必过于担心。”
       
我们为政府相关部门及时发布信息安定民心感到欣慰。我们还认为,政府机构给市民吃的这颗“定心丸”是有推断依据的,它建立于对近期部分粮油价格上涨因素的客观分析之上。
       
本次部分粮油价格出现趋涨,行政意志完全可以排除在外。鉴于粮油价格生成机制早些年已完全市场化,故而又可完全排除政府对粮油价格生成机制实施改革或调整,继而导致部分粮油价格出现波动的可能。
       
业界人士包括相当数量的市民所共知,国内粮油价格不仅在上世纪九十年代后期已随行就市,形成了区域性直至跨区域的开放性流通大格局,而且,自中国入世5年来,国内粮油价格在很大程度上实现了与国际粮油价格的对接,就基本面来说,国内主要品种的粮油价格与国际粮油价格已较顺利地实现了互通互融。
       
相关信源表明,本次部分粮油价格趋涨,属于全球范围内供求关系出现波动的结果。以榨油所用的大豆为例,因国际期价出现一定幅度上扬波动,势必影响到食用油的价格走势。再看小麦,今年除中国之外,全球主要小麦生产国普遍出现减产,国际小麦价格走高,最终波及面粉价格出现上扬。
       
价格走势反映供求关系,粮油制品价格变化是供求关系调整并重新寻求供求平衡的市场信号。在市场经济条件下,在农产品产供销全球一体化的大格局下,供给不足必会牵引农业资本增加下一个种植季节的投入,从而使失衡的供求关系再次回到相对平衡状态。鉴于供求关系变化决定价格变化的基本原理,若明年世界产粮大国不出现大范围不可抗拒的天灾,本轮部分粮油价格趋涨的态势,最迟在明年的这个时节出现转折,甚至重新进入价格回落阶段。
       
一段时间以来,国内米价也在走高。鉴于国内今年小麦和稻谷全面增产,米价上扬并非供给不足,而系玉米、小麦、大豆价格上扬导致的“边际效应”——刺激了一部分谷农的惜售心理所出现的连锁反应。
       
不可否认,若近期粮油价格继续上涨,还是会对城市低收入群体增添新的生活压力。果真如是,相信政府不会坐视不管。人们理当看到,政府监管调控干预市场的能力一直在长进,再不啻,政府也有足够的财力对低收入群体采取特殊补贴。
       
近期,各地不同程度调高了劳动者的收入或补贴,与此同时,许多地方相调高水、电、煤、气及公共服务的价格和收费。受此影响,部分市民将此次粮油价格趋涨与政府行为相联系。我们可以负责任的说,这是一种误读。
       
市场经济为人们带来物质丰富,让我们历史性地告别了几十年的“票证时代”。但时至今日,人们对市场“内在机理”的把握却仍须补课,譬如对供求关系决定价格走势这一基本市场规律的把握……
                        
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017