注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

“小题大做”  

2006-02-25 16:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  “小题大做” 
 
                                               鲁宁:24日中保专栏文章


 
  2月22日,新华社网站在显著位置刊发长篇调查报道,标题为《党政机关违规发行图书偷漏税每年超6亿元》。该新闻最初由新华社旗下的《了望新闻周刊》最新一期刊出,权威性不容置疑。

  该文披露,每年由党政机关违法违规发行的图书,市场码洋达70亿元之巨。
 
    查相关统计材料,国内每年图书总码洋也不过是个千亿元级的市场容量。比对一下,违法违规的比例委实不低。

  数量大小还在其次,尴尬在于,打击非法出版物的行政执法行动每年在全国范围内总少不得搞它几个回合。可干这等买卖的却不只是那些民间的违法犯罪嫌疑人……

  问题在于,打击非法出版物对付民间的地下出版商就不容易,猫捉老鼠还常被鼠戏,遑论还有被鼠收买的猫。当“猫”面对的不是“鼠”,而是掌握着大小公权力的党政部门,其“违法违规发行的源头往往来自中央有关部委和省(区、市)的有关厅局”,你说让地方上执法的如何敢拿人家当“鼠”捉去?

  新闻说“党政机关违法违规发行图书是一个由来已久、十分严重又未引起人们重视的问题”,愚以为“由来以久、十分严重”在理,“又未引起人们重视”未必。

  请看:中宣部、新闻出版总署、国家工商总局、监察部、财政部、国税总局1992年就联合发布过专门的戒律:“配合政治学习、形势教育以及重大社会活动的图书,各级党政机关应当积极协助图书经营单位进行宣传推荐,但不得搞征订或变相征订活动,也不得利用职权强行推销和摊派”。可见,十多年前6部委就相当重视。而且,这里还隐含着另一个“中国特色”,一旦某类腐败现象要强力机构出台戒律时,问题往往已经不可收拾。

  所以这是一个重视过且年年重视而管不过来,直至管不了的老大难问题。之所以难,难就难在为利所诱、为利所驱。不信再看:检察机关仅查办一起此类案件,“其中广西自治区就涉及85个市、县(区)人事局、司法局。这些人事局、司法局从覃、温团伙(地下发行商)处4—5折购进盗版书,再以全价卖给市、县(区)各单位、各公务员和企事业单位及参加学习、培训和考试的人员。”你瞧瞧,一个省级行政区域内的市县(区)人事局、司法局几乎被“一网打尽”,这“利”的“杀伤力”简直就如“集束炸弹”!

  “据了解,除人事、司法部门外,还有党委办、政府办、组织部、宣传部等权力部门经常发行政治学习类、业务培训类和文秘类等图书。”——顺着新闻原稿的话我想补充说,党政机关和国家公务员经营(发行)图书给社会和整个图书发行事业带来的负面冲击算不上什么,堂而皇之地与民争利也不算什么,只是负有坚守意识形态阵地之责的各级新华书店“丢城失地”事大。“要知道政治学习之类的图书原本可是由我们‘主渠道’独家经营的。”——新华书店的经营者凄凄然作无奈状。

  打苍蝇不易,打老虎自然更难。这原本就系“中国特色”。所以我说,遇到这等事实在不必小题大做。还有,尽管这事的危害性自不待言,可带危害性的事儿多了去,你小题大做又有何用,让管事的机构咋能管得过来?

  然而,小题还真须大做。正是这些“做”不过来的“小题”,这些年里不断吞噬着人民共和国的“国体”、“国髓”和“国基”!

 

(责任编辑:崔宇
 
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017