注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

官帽放大一圈  

2006-02-28 12:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   官帽放大一圈

 
                                鲁宁:本周一中保专栏文章
 
 
  广东省阳山县县委书记谢土新上周有意外之喜。他还是县委书记一个,但同僚见面问候不再说“谢书记好!”改称“谢厅好!”

  谢书记的官帽放大了一圈,他成为广东省提拔副厅级县委书记的首批受益人。同僚改称其“谢厅”,出处就缘于此。按官方的说法这叫职不动级提升。此举并非广东省别出心裁违规提拔官员。这个做法在《公务员法》内有原则性的阐述,是有法理依据的。广东无非出手较快而已。

  把县委书记的官帽放大一圈,不是凡县委书记都有这个福份,同为县委书记,谁“放大”,谁暂时不能“放大”,主要取决于任职年限。硬杠杠两条:年满50岁;任县委书记满5年。

  体制内的大小各等书记,政治待遇、俸禄、住房、福利、医疗甚至开会时的排序或出镜时的先后顺序,素有严格讲究,其主要依据就是你的职级大小和高低。以往,某人资历虽老,但职位上老是原地踏步,许多时候、很多场合只得“往后靠”。现在好了,提职可能仍然与你无缘,但待遇直至“体面”可以给你跟上。这一点,当了6年县委书记的谢土新颇有感触,他说“自变为副厅,我上市里开会,座位立即就靠前了。”

  县官行政级别突破,广东地方上的说法是“为了让县委书记们能在基层安心工作”。这当然是台面上的话,听起来不容质疑,且逻辑上也能说通。你想呀,倘若县委书记老觉得自个儿原地踏步吃了亏,弄得不能安心工作,又如何带领一个县的民众“奔小康”?

  可我觉得还有一个说法也能成立。大家再想,今年县乡两级党政班子大换届,动作快的地方,换届已经启动,选在这个节骨眼上有条件地放大一圈县官的官帽,是不是有减少换届“震动”和阻力、减少跑官要官现象的考虑?我看有这层因素。当然,这个说法未必能上台面。

  广东的做法不但“讲法理”,也不会是一省之举。可以断定,用不了多久,各地都会采取相同的办法缓解换届中势必要出现的“僧多粥少”矛盾。

  “僧”其实不少,“粥”其实也不少。但若把“粥”视为正职的官位,这“粥”还的确属于“稀缺资源”。就说谢书记工作的阳山县(欠发达县),光正副县长就有10位,将心比心,4、5年才轮到一次换届,这“一桌子”的正副县长,哪个不想进步进步呀!

  上面只讲到老资格的县委书记可将官帽放大一圈,没提到老资格的正副县长们也可晋级为副厅或正处呀。别急,好事还有,且听在下慢慢细侃:

  广东正在配套进行的还有副处级镇委书记和镇长的选拔工作。这就有了—— 既然有副处级的镇长,就说明官帽有条件“放大”的好事,党政两个体系内是可以平行受用的。由此作合理推导,批量出现副厅的县长和正处的副县长当属情理之中。

  有副厅的县委书记,是否还会有正厅,甚至级别更高的县委书记,这是咱等纳税人很自然的联想。也一定会有。瞧,广东省一位领导2002年12月时就公布了省里的一项考虑:“广东未来可能有副厅级的县委书记,甚至正厅级,乃至副部级的县委书记。”事隔不过3年多,“副厅”已经有了,“正厅”还会远么?我想是迟早的事。

  低职位配高级别,对官员是政治生活待遇提升,对社会则是行政开销增加,对民间意味着负担加重。但愿享受到此等待遇的官员为民服务的责任意识和行为自觉也能跟着水涨船高。

  最后捡一句话收尾:在现有干部体制弊端尚缺乏根治可能的现状下,有条件的“官帽放大一级”,属于又一味治标的“药”。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017