注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

公布数字有“奥妙”  

2006-03-10 20:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   公布数字有“奥妙”
 
 
                  鲁宁:今日中保专栏文章 
  
  政协委员郝跃爱较真,审议政府工作报告时审出了数字之困惑。报告第4页有一串反映成绩的数字:“2005年中央财政用于科技、教育、卫生、文化的支出1168亿元,年同比增幅18.3%。”乍一看,这个增幅特“亮丽”,谁再想说政府不重视科教文卫事业还真说不出口。
 
  但还有一组数字引起了郝委员的注意:“去年财政收入突破3万亿元,增加5232亿元。”郝委员不解的是,报告在此处“遗忘”了另一个数字,即去年财政收入增幅百分比。郝委员就查官方统计资料自个儿算,算出财政收入增幅为19.8%。

  郝委员是个内行,他说“如果计入国债所得的利润等等收入项,财政收入增幅的百分比还要高出一截。”

  同样是增加,财政总收入就算只增19.8%,也比政府对科教文卫的投入增幅高出1.5个百分点。这样,政府“重视”科教文卫事业发展的政绩势必就打了折扣。郝委员聪明,咱老百姓也不笨,这大抵就是“遗忘”一个数字的良苦用心。

  参政议政贵在讲真话,郝委员为此向两会提交建议:“报告不应回避财政增长百分比,应当让大家清楚地知道这两个百分比的差距,希望政府能够更多为百姓考虑,在公共服务方面投入更多财政资金,起码能够做到和财政增长的比例持平,而不是把纳税人的钱用在别的地方。”

  家大业大摊子大,开销大浪费也大,治大国毕竟不同于烹小鲜。我捡数字之“吊诡”发议论,只想说明“大有大的难处”之外,财政并非没有能力就改善公共服务提供更多的资金。把税款用到该用的地方不是政府和官员的觉悟高低问题,而是政府自身的改革和对官员的监督难局如何破解的问题。

  按照现代民主政治的基本理论,政府的确是要天天事事处处接受纳税人监督和批评的。何况,政府工作的确在很多方面很不如人意,请再看一数字:

  国务院参事任玉岭委员提交了一个叫《关于党政机关带头发扬艰苦奋斗传统的建设》的提案。他在提案中披露,“十五”期间行政管理成本年均疯长23%,堪称世界之最。通过“查账”他还披露另一个数字,1978年至2005年,中国行政成本增长87倍。1978年行政成本占财政总支出比重为4.71%,2003年则超过19.3%。2005年的比重是多少,任委员提案中没说,但“年均疯长23%”不是答案,胜似答案。

  任委员作了纵向对比再作横向对比:同为行政成本占财政总支出比重,日本2.38%、英国4.19%、韩国5.06%、最高的美国也才9.9%——惭愧啊,政府何以面对“江东父老”,何以体现“中国优越性”?

  数字可以反映成绩,又最怕对比。不比不知晓,一比吓一跳。别说比日本,假如行政成本能降到美国的水平,政府可以省下多少纳税人的血汗钱用于公共服务投入啊!

  每年两会都有大量提案、议案敦促政府珍惜纳税人的血汗——这里笔者想提醒任委员:“发扬艰苦奋斗传统”的道德诉求难管大用,真正管用的只须一条:即政府预算、决算包括花费的每一个铜板,都接受纳税人的监督。只是,怎么做到这一点,局外人都知道,局内人装糊涂——不信,明年、后年甚至N年之后,这事还不是老生常谈——谈了白谈,白谈也要谈。

  luning@wxjt.com.cn)

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017