注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

发3000份文件也不管用  

2006-03-13 16:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             发3000份文件也不管用

 
              鲁宁:中保今日专栏文章

  “两会”上,教育部长的“脸”挂不住,被代表委员的声声追问和新闻报道谴责教育腐败的舆论所“淹没”。被“逼”急了,部长怒斥:“哪个学校出现乱收费,就撤校长的职。”末了,教育部特“申辩”:“为遏制教育乱收费,20年间制定颁发了300份文件”。

  我不主张苛求教育部长,300份文件管不了乱收费实在不算什么,遏制腐败官员吃喝嫖赌的文件不是也发过数百份却难见效么?当然,此300份文件不会有假。但部长“乱收费就撤校长”之慷慨激昂之辞既可当真亦不可太当真。

  部长说3年来已撤校长800名可当真,但估计没一个倒霉(腐败)校长是教育部撤的,而是地方上撤的。这叫抓反面典型,传统套路,作用极为有限,至多偶尔平息一下舆论之愤怒。

  未来3年即便再撤8000名校长也不管用,腐败问题绝不是一个“乱收费”可以搪塞的,病根儿在哪儿,说了我还嫌“累”。

  就算真撤8000名校长,也只能拍几只“苍蝇”。2003年教育乱收费全国大整治,光北大、清华、人民大学、北师大等18所教育部直属名牌高校就查获乱收费8.68亿元。也没见有哪个“大佬”级校长被撤职。

  笔者特体谅教育部长之处境,也不信教育部长只敢打苍蝇不敢惹老虎。北大之类的校长,官帽儿捏在“组织”手里。谁的官帽可以“放大”、谁的乌纱得摘除,“组织”也只能履行考察手续或提出些个建议……

  教育腐败以“乱收费”居首,百姓痛恨所指也集中愤慨于 “乱收费”。不过它绝对不是绝症而无药可治。难就难在明明知道病根所在,却不敢痛下决定铲除病根。注意,这不是怕痛的问题,还有更大的难言之隐。每种社会存在都不是孤立现象,每种腐败都彼此互动共存,从而形成社会腐败的“并发症”。

  知道病根,对症下药,药到病除。下何种药,笔者已懒得说,说了也是白说。

  笔者只为诸读者朋友出道思考题。大家想:国不分大小皆要办教育,凡国家皆把教育作为立国之本。校长不分大、中、小,各国皆有,敢乱收费的校长除了中国很普遍(几乎可以一网打尽),别的国家却很少耳闻。

  为什么?难道别国的校长就见钱眼不开,都是些个坐怀不乱的“柳下惠”?笔者绝对不相信。

  比完了别国,再与咱们老祖宗比。中国自古就重视教育,明清之后不过是教育的内容出了大问题。从春秋战国的孔圣人到民国的蔡元培,中国办教育一路行走数千年,当过大小校长的人数以千万人(次)计,又有何人听说在何种教育史书上记载有某朝某地某校长因乱收费被官府撤职?

  所见,教育腐败“乱收费”当头的原因一定不是今天的校长觉悟低于古时的校长,也不是外国校长比中国校长更有“定力”,而一定是现行的教育体制、办学模式存在大问题。

  代表委员就教育 “乱收费”敢于直言不讳值得嘉许(早几年还不敢如此直来直去),但就此建言献策却有个水平问题。譬如,代表委员建议教育部就学校收费建立听证会制度就属挠痒痒。自打2001年首场春运铁路票价听证会起,听证制度开始“洋为中用”——除了花瓶就是摆设而已。

  反复强调“中国特色”的教改,改皮毛不触及脏腑,其结果一定是越改越“乱”,仅遏制乱收费一项,就是发3000份文件也不管用。还是想想过去的中国和今天的外国咋就未闻教育乱收费——错不在市场经济和“教育产业”哟!

  

  luning@wxjt.com.cn)
 
   
    
 
   
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017