注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

 “磁悬浮”的理想与现实  

2006-03-15 16:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           “磁悬浮”的理想与现实

            鲁宁:东方早报今日社评


规划、论证(博弈)多年的沪杭磁悬浮铁路项目工程建设建议书,近日获政府批准。按现行的项目运作程序,这个耗资巨大的待建交通项目,将进入工程可行性研究阶段。

媒体的“热情”对重大工程的建设程序“忽略不计”,也不理会可“行性研究--开工建设--运行之间”完全有可能出现新的不确定性因素,从而众口一词地欢呼“中国迈入了高铁时代”。

磁悬浮的理想由来已久,磁悬浮的实践已由上海先行先试。就长三角而言,人们期待交通时间的缩短放大发展空间,令呼喊多年的长三角一体化能有实质性推进。对于沪杭两座城市而言,则希望借助磁悬浮实现浦江与西湖的“同城效应”,使人间天堂成为上海的后花园。更有时尚主义者以为,有了磁悬浮,白天到上海上班,晚间回杭州居住的浪漫生活将成为许多成功人士的普遍选择。简言之,磁悬浮的交通价值和提高人们生存质量的人文价值可以充分期待。

人不能没有理想,人又非得生活于现实中不可。我们有理想,我们也须直面直至敬畏现实。在对磁悬浮的价值作出多角度的独立思考和分析后,我们所认同的磁悬浮的现实价值只包括:

交通价值--在沪杭两座城市之间,新增加一条城际间的快速交通干道;

科研价值--国内再增一条磁悬浮铁路的试验段,从而带动国内高速铁路科技研发及装备制造的提升;

投资价值--磁悬浮的直接(静态)工程投资(假如能严格控制预算造价)是350亿元,相当于每公里造价2亿元,若再计算上将来购置列车的投入,动态的运行费用,还贷期内的全部贷款本息的支付--应当说,将拉动相当数量的内需,产生数量不菲的GDP;

展示政绩的价值--成就所指,首先是新树一根发展标杆,向海内外展示中国的最新发展成就。从感官效果计,它比通过数字展现发展政绩要直观和生动的多。

350亿的投资从何而来,相关的消息说,除去一定比例的国资投入,还将采用市场化手段直接或间接融资。基于投融资体制改革业已启动,吸纳多方投资而不再由国资单挑的想法,至少在理论上不成问题。已有乐观者想当然地认为,民资尤其是浙江民资势必会竞相介入。这里,乐观者显然还没有计入外资可能的投资意向因素。

磁悬浮的商业价值于各类投资者言,显然在于投资回报的现实性和成长性的双重吸引。有乐观者拿国外高速铁路的投资回收期限作比较,提出回收期(这里应当是指动态投资)当在8年左右。这只是一种单向度的理论推导,并未考虑国情因素的多向度。

撇开复杂的计算模型和各种变量不变量的取舍及权重设定,磁悬浮是否具有商业价值--赢利的价值,只取决于一个根本性的变量,它就是票价。”票价直接决定了将来的磁悬浮是大众化的交通工具还是成功人士的交通工具……

有专家引用经调研确认的数字解释说,磁悬浮的票价大致为每公里0.75元,全程为150元左右。我们估计,这个调研结果可能支撑着同样由专家所言的“8年左右回收投资”说。

沪杭之间,8车道高速公路每天数十个班次的高速大巴对开。沪杭铁路也是每天十数对城际列车对开,公铁之间谁也吃不饱。而且,沪杭铁路电气化改造本月底要竣工,速度还会提升一大截。还有,沪杭城际特快每公里票价才0.22元……这些现实因素也许不足以预测磁悬浮是否有赢利能力,但至少可以预计它将面临极为严峻的竞争压力。

由国情所决定,磁悬浮如弓在弦上势所必发,它不再由国资包建确又属于一个进步。作为本文的结束语,我们期待着投融资体制改革能向“上游”延伸--使更多的重大工程建设决策在科学发展观的语境下有序、公开、透明、务实、理性的进行。

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017