注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

这号人没资格当代表或委员!  

2006-03-15 16:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            这号人没资格当代表或委员! 
 
              鲁宁:中保今日专栏文章

  全国政协十届四次年会闭幕了,若事后评说本届会议与历届会议有啥差别(改进)的话,笔者首推公布未请假委员数字。这类似于“自揭家丑”!

  笔者为政协会议“自揭家丑”叫好!并希望明年再开会时,能够同时在报纸公布“擅自旷课”的全部委员名单,让这些基本的职业自律意识都没有的“挂名委员”也见见光。 还有,希望人大会议也照此办理。

  笔者算了一下,出席本次政协会议的委员占全部委员的83%,在17%的未参会者中,没有履行请假手续——“擅自旷课”的委员高达43%,总计168名。

  政协会议赶在闭幕前一天公布未请假委员数字,媒体的有效监督功不可没。此前张艺谋、巩俐等明星热衷于拍戏“创收”而视政协年会为无物,被媒体曝光,舆论哗然。除了抨击,也有反思。

  政协有30多个界别,对参政议政最不当回事儿的可能要数文艺界这个界别,“旷课”者多达21名,占全部“旷课”人数的12%以上。

  “旷课”者听好了——全国政协委员不是荣誉、不是社会地位象征;是履行替民参政议政的权利、是一份沉甸甸的建言献策的责任!

  “旷课”者得想明白了——百姓的民主政治意识和参政议政的行为自觉年年都有小长进。今日出席两会,占着茅坑不拉屎者会遭人唾弃;虽赴会了但心思没放在会上,媒体“逮”住你同样不依不饶;还有,在会上文不对题瞎议政,说话失水准,媒体照样会“臭”你。

  笔者曾经连续7年跑地方两会采访,见过许多有责任意识、有思想水平、有参政议能力的代表和委员,也见过不少连提案与议案都区分不了的滥竽充数者。至于分组审议会上缺席的、迟到早退的,或者找几个“大款”级代表委员放点“血”——把分组审议会开成“迎春茶话会”的,实在是司空见惯。我也采访过一本正经的分组审议会——但往往有个前提条件,地方大吏亲自“光临”某场分组审议会……

  各个层级,部分代表、委员的人品素养和参政议政能力,是个多年积累的老大难问题。笔者有面对面的观察,也有一对一的交流,还有究其本因的思考。稀松散漫者,热衷于公关交际者,吊儿郎当者,满嘴大话空话套话者,被赶着鸭子上政坛者,皆不只是个人的素养问题,一个更大的问题显然是延续多年的——代表和委员的产生办法、程序乃至相关的体制机制有不合时宜的问题。

  代表和委员之产生,分别有《代表法》和政协的章程管着。在十六大首次把政治文明建设写进执政党政治报告后,人民民主政治实践的内容比从前多了些,百姓对两会(主要是全国两会)的关注正处于从“看热闹”到“品门道”、从只做旁观者到学着做参与者(譬如借助网络互动平台在“两会留言板”发声)的“转型”过程。因而,代表和委员的人品素养及参政议政能力就会自然而然地接受舆论的评判和拷问。“提高他们”——培训(已经逐步推开)可以治标,适时修法完善章程,从代表和委员产生的源头把关尤为迫切。

  这号人没资格当代表或委员——这话早几年笔者可不敢说。我怕,因为信息不对称;我怕,说了也没地方发表;我怕,今年说了明年就不让你参与报道……现如今敢说了,不是我觉悟高了、胆儿大了,而是政协会议率先(首次)把“家丑”公开了。仅此一条,谁说中国不在进步哩!

  

  (luning@wxjt.com.cn)

  

(责任编辑:崔宇)
 
 
 

 
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017