注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

谁是苏27的 “贵宾”  

2006-03-20 18:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              谁是苏27的 “贵宾”

 
               鲁宁:今日中保专栏

  

  前一阵子,俄罗斯空军飞行表演队要驾驶苏27战机穿越张家界天门洞这件事,堪称今春国内第一商业炒作。央视拿出黄金时段大力渲染,湖南当地媒体、相关机构,凡能沾点边儿的,也跟着轧闹猛。

  央视无利不起早,其他热衷于此的也“司马昭之心,路人皆知”——手头掌握点“资源”或具备点“资质”的,谁都想借机刮点银子乐乐。

  如今策划商业炒作搂钱的事,也讲究师出有名,只有“拉大旗作虎皮”或“挟天子以令诸候”,搂起钱来才名正言顺。邀请“老毛子”(这里用俗称,别误读成对俄罗斯空军勇士的大不敬)作穿洞表演,所披的“虎皮”和所挟的“天子”就叫“中俄友好年”。既然是“中俄友好年”的正式活动,底下就不能不重视,地方就得对策划和炒作方的安排言听计从,否则就是不讲大局意识。

  张家界方面也乐得如此。本来旅游资源就得天独厚,声名远播,让“老毛子”冒险驾驶当今世界顶级战机再钻一回“洞”,这免费广告简直就是天赐良机。

  “老毛子”的顶级飞行员原本就属军中“英豪”,到中国露脸加旅游,外加品尝中国的“顶级礼仪”,我估摸着不但心花怒放,甚至还会乐不思蜀。

  笔者也是个老军迷,一开始就识破“钻洞”与商业利益大有干系,但还是等着瞧苏27在一个山区机场冒险的事如何进行。笔者下意识中还觉得,“钻洞”这事与“中俄友好年”未必有直接关系。上周三晚上读到宣传通知明确告知,“钻洞”包括张家界飞行表演,皆不属“中俄友好年”之活动——事儿果然如此。

  显然,伴随着宣传通知的下达,有更“牛”的机构开始干预“钻洞”的无聊穷奢之举。接下来的几天,先是俄空军的一位副司令否认苏27要“钻洞”;再是“气象方面”出来放风说什么天气有问题,某些特技表演可能会取消;最后,张家界地方当局不得不召开新闻发布会,心有不甘地承认苏27不再“钻洞”云云。

  此等“表演”,可用“无聊穷奢”概括。

  道其无聊,在于苏27虽未如老美的F15经历过多次实战检验,但其飞机性能和飞行性能的确双双空前绝伦,其优秀的品质根本无须到张家界“钻洞”再作证明。

  张家界机场位居山区,天门洞周围峰峦叠嶂,根本不适合像苏27那样的超音速重型战机作中低空特技飞行表演,更别说“钻洞”可能出现机毁人亡的风险。口口声声嚷着要以人为本,这时候咋就为了商业利润而罔顾俄罗斯飞行员的性命——中国人道德么?

  言其穷奢,在于未等苏27转场到张家界,观看“钻洞”表演的贵宾票已经疯涨到6800元一张。

  “贵宾”是谁?当然不是咱老百姓,而主要系权贵们尔。

  谁为“贵宾”们买单,无非是两个渠道:一是暴富的商人放血;二是公款请客,动用咱纳税人的血汗钱。

  请读者朋友想呀,苏27作为一款成熟的高性能战机,与老美的F15一样,20多年间巴黎、莫斯科、新加坡等世界顶级航空展(包括中国珠海航空展)的特技飞行表演一次不落,可除了中国,没有哪个国家的机构敢邀请“老毛子”作纯商业、放在山区机场进行的特技表演,何以如此——以人为本的普世价值观不允许,国家的体制不允许!通过这个观察窗口,中国必须加快改革又多了一份印证。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017