注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

反腐其实也 “简单”  

2006-03-31 17:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   反腐其实也 “简单”

 
                  鲁宁:今日中保专栏文章
  
  这些日子,韩国总统卢武铉好没面子。他的手下、政府总理李海瓒因“高尔夫丑闻”辞职丢官。随即,韩国首都的市长李明博也因曝出“网球丑闻”,被迫向市民作出“有欠思考”的忏悔。

  一样没面子的还包括该国执政党——开放国民党、在野党——大国家党。两位政府高官不检点的丑行,令两大政党在选民面前蒙羞。接下来韩国要进行地方议员大选,瞧这事闹的。

  前者出丑系与工商界人士打高尔夫,拿中国人的话叫“男女授受不亲”。后者出丑乃只顾“娱”而不分时间场合,拿中国人的话叫“不务正业”。

  放在咱们中国,这算哪门子事。

  在咱们这儿,动用纳税人血汗钱或老板请客,供党政官员、国企官员、事业官员玩高尔夫什么的实在是稀松平常事。谁要登高一呼,说这叫“高尔夫腐败”,此人一定脑袋瓜子进了水。

  “韩战”结束已半个多世纪,直至上世纪六十年代,韩国的主流文化仍带有浓浓的‘官本位”,几乎历届政府都因腐败缠身而难以求个“善终”。可自从较彻底地进行宪政改造,实施现代民主法治制度,形势当即开始大变。时至今日,就算贵为总理者,偶尔玩一把高尔夫也不成。

  一场高尔夫竟然能导致一国总理丢官,这就是现代民主法治制度的巨大威力!

  观各国之“国势”,凡因推行现代民主法治制度,皆政治清明、政通人和,经济与社会发展进步,百姓收益可持续、经济发展可持续、社会总福利增长可持续,从而支撑国家发展的可持续。

  上世纪七八十年代起,先是亚洲“四小龙”起飞,再是东盟各国普遍地“你急我赶”——难道说服力还不够么?

  现代民主法治制度以决策透明公开而确保公民权利至高无上;以程序确保利益调配公正公平;以监督遏制权力腐败。具体到遏制腐败的作用力发端于何处——简言之,不过四个字:公众监督!

  说到公众监督,手段有多种,其中监督成本最低、最易使的又数舆论监督。瞧,李总理的“高尔夫丑闻”,李市长的“网球丑闻”,无不由媒体率先予以揭露,令“丑”者无地自容,令“丑”者所在的执政党或在野党反思补救。如此循环往复,制度不断健全,政治渐趋清明,公民权利意识得到开发,民众主人翁地位得以真正落地,整个就是一种良性循环。

  反腐是全人类面临的共同任务。观念理念不同,方式方法不同,反腐的实际效果大不同,反腐的成本大不同,民众对执政党和政府的认同程度自然也不同。

  在本专栏的一篇旧文里,我曾经邀请读者们做个实验:请您将自己的头发一把抓住然后把自己提起来——能成么?当然不成。其道理您在学初中物理时已掌握。物理学所阐述的道理特朴素,其广泛的相通性同样适合于社会政治领域的反腐败。在一个封闭的系统内,自己监督自己,试图由此减少内部腐败,在逻辑上是永远无法成立的。

  历朝历代,反腐手段最烈者当属朱元璋。他把贪官抓来剥皮,然后做成响鼓警示整个官场。结果咋样,大明王朝还不是照样灰飞烟灭。李总理丢官、李市长难受不是坏事,他们毕竟没有掉入腐败的无底深渊。谁“救”了他们——公开的舆论监督,而不是内部的自查自纠!

  luning@wxjt.com.cn)
 
  3上一篇   下一篇4  
    
 
   
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017