注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐
GACHA精选

评普京就“匈牙利事件”致歉  

2006-03-06 18:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    评普京就“匈牙利事件”致歉


                      鲁宁:中保今日专栏文章

3月,普京先后出访匈牙利和捷克。这两个国家自二战胜利后均被纳入苏东集团(“华沙条约”和“互经会”结盟国),是前“社会主义大家庭”的两个“小兄弟”。

这是俄罗斯国家元首14年来首访匈牙利,也是俄罗斯国家元首13年后再度踏上捷克的国土。

十几年弹指一挥间,俄罗斯、匈牙利、捷克三国都换了人间。

大国元首访问两个东欧小国,主要目的是加强彼此拥有传统基础的经济合作,合作重点则侧重于能源领域。尽管这样的出访令美国和北约不快,但按咱们中国判断国际新闻价值的标准,毕竟还够不上“重大级”。假如此分析成立,那么国内媒体对此事报道的低调处理似乎有了“合理解释”。

然而在笔者眼里,普京本次出访的新闻价值可以另当别论,但其历史价值却不能不议。这就是普京在访匈期间正式向匈牙利道歉,偿还前苏联欠下的“孽债”。

普京在提到1956年苏联入侵匈牙利时说:“虽然俄罗斯不是苏联,但是俄罗斯人对50年前发生的事情感到有道义责任。”

今年恰逢“匈牙利事件”五十周年,普京选择俄匈两国现代关系史的敏感纪年出访匈牙利,本身就在直面历史、展示政治勇气和外交诚意上得了信任分。普京的道歉是委婉的,但俄罗斯却因此摆脱了由前苏联遗留下来的又一个沉重(痛)历史包袱。

作为欢迎普京到访捷克的“前戏”,2月28日,捷克总统克劳斯也在自己的网页上发表评论,称“虽然苏联1968年入侵捷克,严重伤害了捷克人民的感情,并不容易让人忘记,但并不应当就此影响如今与俄罗斯的关系。”劳斯总统以网民身份发表的这番话,既反应出捷克也是个以现实国家利益为重而不记前嫌的国家,又似乎对俄罗斯出了一道“敦促令”,其潜台词是:你普京既然有勇气偿还前苏联欠下的“孽债”,那么是否也该对1968年前苏联出动坦克大炮外加几十万军队镇压“布拉格之春”承担道义责任?本次访问成果之大小,我们捷克先得看你普京是否有此诚意?

笔者周六晚间写此拙文时,尚未读到普京是否就前苏联入侵捷克作同样道歉的新闻,但尽管如此,普京此行重大国际意义已展露无疑,他已明确向匈捷两国发出积极信号:俄罗斯已经改变,不应当再与苏联画等号。俄罗斯已与那段不堪回首的历史告别!

是的,国家也好,民族也罢,只有勇于卸掉“历史包袱”,挣脱历史的“枷锁”和“镣铐”,才能轻装前行。鉴于无须言传皆可意会的原因,在前苏东集团灰飞烟灭的十几年间,国内媒体对前苏东集团特别是俄罗斯的正面报道少而负面报道多。事实上,俄罗斯新的国家体制经历十数年的磨合,正在引领导这个伟大国家稳步迈向国家中兴的大道。尤其是进入新世纪后,俄罗斯经济保持持续稳定增长,提前25年连本带息清还了欠西方国家的1800亿美元外债;2005年,俄罗斯人均GDP已超过5300美元,大抵是咱们中国的3倍。其制度力、军事力、文化力、科技力和综合国力正在重新赢得西方的尊重。当一个相对真实的俄罗斯再度展现于国际舞台,我们就不难想见,普京道歉的勇气并非来自其个人的外交魅力,而是以俄罗斯崭新的国家体制和经济基础作为其大国外交“底气”。

世事看似无常,其实皆有规律可循。恃强凌弱蛮横一时,却逃不脱支付不菲代价的命运。这就是规律,对外对内通用。施罗德为纳粹罪行向波兰人民道歉,马英九就“二二八事件”向台湾人民道歉,直至其最近就杨虎城将军的后人提出国民党必须就杀害杨将军及家人致歉所作的回应,包括本次普京在匈牙利之“良好表现”,都是上述规律的体现。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017