注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

14岁网民言人所不言  

2006-03-08 12:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 14岁网民言人所不言

                                鲁宁:中保今日专栏文章

阳春三月中国的“政治月”--“两会”如期召开。

“两会”又是中国集中发扬代议民主的“民主月”。以民主的视角,每年“两会”都有诸种“小改进”。今年的“小改进”,以笔者所见,当以创设网民“留言板”最值得一写。

“留言板”为网民与“两会”形成会场外的互动提供了现实空间。别小瞧了这项改进的意味,它对国内外期待“两会”增加透明度的要求作出了“友善”的回应。

网上的声音当然不可能是“单元”的。既然网上围绕“两会”议论家事国事天下事的声音说啥的都有,那么,与其担心什么不如“网开一面”。这样不但展示改善民主的诚意,而且还便于“引导”网络舆论。

可见,这项改进虽不起眼,但就设计者的功能定位而言,却欲收一石数鸟之功。

民众欲了解“两会”代表和委员如何代行民意,现行的渠道主要是代表与委员在会上发言(包括被选定作大会发言或小组讨论时即兴式的有感而发)的新闻报道。民众欲与“两会”互动一下,如今有“留言板”为你提供了一条渠道。

当然,无论是代表和委员的发言,还是“留言板”的贴子,通过新闻报道作反映时总会“有所选择”的。由于经“选择”之后,这类发言以老生常谈的“大路货”居多,再外加代表与委员参政议政能力参差不齐,读这类“发言新闻”时,我至多瞄一眼标题作罢。“留言板”上的贴子也读了若干,价值着重于“公民表达”,理性、建设性、可行性皆具一时半会儿也不多。

不过,我还是在“贴海”里发现了一封好贴。这封贴子由一个14岁的网民(在校初中生)所发。此人建议“两会”的人大年会开幕日,国内的大中小学能够停课一天,便于各所学校组织同学收看(听)总理的政府工作报告。

这位小网民可能只从学生有关心国家大事的意识自觉出发提出这项建议的。他可能未必意识到这项建议一旦被采纳实施,将极有利于数以亿计的在校学生了解到在教课书上无从真切反映的关于中国社会现状的大量信息。年复一年的实施这项建议,有利于在校学生(包括一部分“两耳一闻窗外事、一心只读圣贤书”的硕士和博士生)在走向社会前,就对中国社会的真实现状有一个相对现实的心理准备。也就是人们常说的把脉国情,了解社情民意。

让在校学生既接收书本信息和课堂教授,也接受现实社会的信息,或者只准让学生闭门读书而“屏蔽”现实信息,反映的是两种不同的教育价值观和价值判断。事实上,即便继续坚持采用后一种办法,也只能得到“播下龙种,收获跳蚤”之结果。因为中国的学校已经不可能再被封闭,众家长与子女在餐桌上的交流,就足以令在校学生对“传统说教”心存疑虑。然而,“餐桌交流”之类挟带着偏见、谬误或信息失真,容易使在校学生对社会现实的感悟出现偏颇......

道理虽说挺直白,但若想实施此建议仍须有足够的眼光和雅量。这背后隐含的担心也很直白,这些年政府工作报告讲“不足”的内容一年比一年要多,会不会使在校学生接受“负面信息”过多而带来整体性“不良反应”呢?我想,尔等不担心未必有些人也不担心。

扩大信息的交流,一定是扩大民主、推进政治文明和社会文明建设的前道环节,而从培养未来合格公民(这是教育的普世价值所在,也是当今世界各国教育发展的主流形态)的迫切需要出发,让在校学生了解社会更多的真实面,有利于培养他们改造社会的使命感和责任感。然而,我不敢预测这项建议是否有实施的可能,尔等姑且耐心观察之。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017