注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

误读“中国第一的哥”   

2006-04-12 16:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         误读“中国第一的哥”

 
                          鲁宁:今日中保专栏文章
  
   若说近期最受争议的新闻事件,当数上海大众出租公司的臧勤成为“中国第一的哥”。

  网上最集中的争议有两条:一,其平均8000元月收入是真是假?再一条,其为微软(中国)管理团队上MBA课程是否具备实际价值?此新闻事件是否又系无聊的新闻炒作?

  我的基本看法与网上多数议论不同,也谈两条:

  第一,作为善于用“脑”而不只用手脚开车的臧师傅,一个月赚8000元是可能的。然而,臧师傅的业绩只具个案价值,而不具推广价值。

  第二,这条新闻被发掘的时间耐人玩味。若不是巧合,为何这条新闻偏偏发掘于油价再次提高之后?油价涨,出租车价格不变,“份儿钱”与管理费也不降,意味着的哥营运收入还得下降。为舒缓地方政府和公司面临的种种压力——的哥以及舆论都在不断要求取消出租车行业的变相垄断经营,臧师傅恰好在此时被树为典型,实在意味深长。若这条新闻的确承载着利益的多重需求,那么,这一定是一宗精心策划的新闻报道。

  迄今为止,对臧师傅价值的评判停留于就事论事阶段。真假之辩与炒作之辩,反映了当下网络争论中,大多数网民对特定争辩对象普遍的认知水准。具体到这件事,反映为对“中国第一的哥”的普遍误读。

  上海大众堪称国内最“牛”的国有控股超级出租车公司。2天前,其掌门人做客上海电视台,直接参与对臧师傅的进一步宣传和包装,声称要推广其善于经营的经验。作为领导讲话,可以这么说;作为实际情形,推广并无可能。单从市场营销的常识出发,倘若上海10万的哥的普遍收入都能达到臧师傅的水准,意味着一段时间内,上海出租车市场的客流量要相应提高近3倍,有这种可能性吗?

  国内出租车行业是个典型的暴利行业,的哥们却普遍分享不到其中的暴利。“份儿钱”加高昂管理费为“特许经营”的出租车公司所得。“阶段性”经营权买断,每车动辄一二十万元,收入转入地方财政预算外账户,成为地方政府“经营城市”创收的一个特殊项目。至于的哥们每月15天、每天17-18小时的超强度劳动,也意味着两条:一条,等于全年无休;另一条,平均二三千元的月收入与所支付的劳动强度极不对等。

  以人为本,发展出租车行业——参照国外普遍做法,特许经营费、“份儿钱”和高昂管理费都当取消。一时做不到——在油价上涨之际,降低“份儿钱”和管理费是一种思路,运价与油价联动也是一种思路。尽管“联动”的思路一开始就遭遇舆论的强烈质疑,可新近上海与北京传出的信息表明,“联动”似乎不可避免。

  去年一年,油价上调前后有5次。当的哥们的情绪可能影响到“稳定”时,不少地方开始对的哥进行有限补贴。

  补贴来自两块,一块来自地方财政;再一块从公司暴利中“走账”。“联动”的风声表明,地方上和公司已结成“新利益同盟”,对不人本不人道的垄断经营体制——即对地方、公司、的哥之间利益分配的极度不合理不予理会,决心羊毛出在羊身上,由乘客们独自去承受的哥经营成本的上升部分。

  这样的算计可谓精明。人人有脑子,一想就明白——作为出行“大头”的弱势劳动者和普通市民,一般无力出门打的。只要保证公交车暂时不涨价,油价上涨的冲击波就处于可控状态。至于打的一族,任你们有苦无处说,哑巴吃黄连去好了,反正你们中以白领居多不是……

  luning@wxjt.com.cn)
 
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017