注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

这就叫 “政治”   

2006-04-21 22:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              这就叫 “政治”

                     鲁宁:今日中保专栏文章

  
  本文——经比较多个拟评题材,我最终还是选择了一个工业题材。或干脆说选了个钢铁题材,具体写写“建龙”复活的玄妙。当然,把它作为案例解剖是傻冒,借此案例与读者一起领略“政治”才是本意。

  建龙钢铁项目2003年拟建时,规模仅次于铁本。2004年宏观调控兴起,有地方诸侯不太买账,上头首先拿铁本祭刀。杀鸡儆猴号令天下——此招还算收一时之效。

  铁本定点常州,江苏人办事“柔软度”欠火候,结果弄得铁本蚀光了血本。最后颗粒无收不算,众银行还落下一屁股不良贷款。

  建龙定点宁波,浙江人办事讲究轧苗头。一轧苗头不对,即刻主动配合宏观调控,频频向国家发改委示“软”。结果,停工2年之后,项目再度复活。

  善于避风头就叫讲“政治”。只是,此处的“政治”才是开场锣鼓而已。

  既然讲“政治”,就得讲条件。条件是项目内容调整外加资本重组。不兴叫项目复建,只许唤项目重组,这又叫讲“政治”。

  内容调整说白了,就是将来的产品不与宝钢之类的国有钢铁巨头们重复竞争。资本重组又欲掺“沙子”——注入国有资本还要相对控大股。这不是“政治”是什么?

  和铁本一样,建龙也是民营钢铁项目,总投资高达170个亿。除了调控重复建设之外,民营钢铁投资过度张扬,也是另一个无须直言只消意会的调控原因。好在浙江人特会“做工作”,立即将杭钢集团引领其内,占股44.39%。如此做派,那些骨子里嫉恨民营的主儿被堵了嘴。外加跑“部”攻“关”锲而不舍,建龙最终死而复生。此二招,说明浙江人特会讲“政治”。

  浙江人的招术,“玩”的可都是“大政治”。容我略作展开叙事:

  其一,国有经济被视作执政的经济基础,钢铁产业又系基础产业,基础不牢难免“地动山摇”——有些人就是担心这个。那好,国有的杭钢一进来,而且还实现相对控大股,某些人再想拿所有制卡建龙就“亏”了一截。

  其二,建龙生不逢时,不仅遭遇宏观调控,还遭遇改革大反思,而国企产权改制恰系大反思之重点。不是有人指斥国退民进大不妥么?那咱就来个“民退国进”如何。

  其三,宝钢这类国有钢铁巨头,既是执政的经济基础,又系行业内的既得利益主体。不是担心同类产品竞争有损原有利益实现格局么,那咱就主动调整产品结构,来个错位发展如何,何况咱还是自觉落实科学发展观……

  这不,经历了2年的软磨硬泡,通过每道环节讲“政治”,浙江人终于依赖自身的政治智慧,突破各种有形无形的“政治丛林”,矢志不移地追求着钢铁强省的发展意志。为啥言“强”不言“大”,在于建龙将来的板材是高附加值的紧俏货。而且,不同时期有不同的“政治”,只要允许咱搞,将来咱是小搞还是大搞由不得人。

  西方人发展经济用经济学理论作指导,中国人发展经济得拿政治经济学作指导。不仅如此,中国人发展经济,尤其是当下发展民营经济,还须汲取老子哲学的营养——懂得纲举目张。“政治”是“纲”,经济乃“目”——不仅仅是一个建龙,28年来,浙江民营经济在新旧体制的冲撞中不断勃兴,成为国内不容争议的经济强省,善用“天时、地利、人和”在其次,善于讲“政治”才是根本。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017