注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

每人每天 “1美元以下”   

2006-05-19 11:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      每人每天 “1美元以下”

                                      鲁宁:今日中保专栏文章
 

  本周一,首届中国贫困地区可持续发展战略论坛在天津落幕,并发表《天津滨海宣言》。

  《宣言》指出:“到二00五年底,国内农村贫困人口还有2365万人。按照人均每天消费1美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二,需要扶持的贫困群体数以亿计。”

  “1美元”是联合国的贫困标准线(又称“非洲标准”)。意思是在全球任何国家,每人每天生活费不足1美元的人群,即属贫困人群。按照联合国的标准,国内每人每天生活费不足1美元的人口至少超过2亿人。总量仅次于印度的说法即来源于此。

  1美元大致等于8元人民币,按月测算,一个月的基本生活费就是240元人民币。也就是说,在国内,每个月基本生活费不足240元人民币的同胞总数,仍然高达2亿人以上。

  “2亿人以上” 大约是2365万人10倍。这个倍差特别为人关注,但人们大不可作负面联想,我的看法还是从技术层面——统计口径说事比较稳妥——也即国内的统计口径与联合国的统计口径不一致。

  1985年,国家划定贫困标准时,贫困农民的收入上限设为每人每年206元,而同期全国农民人均年收入是400元。前者占后者的50%。而20年之后的2005年,贫困农民的收入上限设定为每人每年683元,而同期全国农民人均年收入是3255元,前者只相当于后者的21%。

  由以上直观对比,两个问题显而易见:

  第一,拿“50%”与“21%”作比对,可得出如下结论:2005年国内贫困农民的“相对贫困”程度比20年前更甚——堪称贫者更贫。

  第二,每人每年206元相当于每月约17元,每人每年683元相当于每月约57元。每月17元与每月57元的倍差约3.35倍。可是这20年,国内城乡社会的生活消费指数上涨了多少倍呢——答案就在每个读者的心里。这等于说,今天国内贫困农民的绝对贫困程度也大大高于20年前的程度。

  讨论问题越是持客观立场,得出的结论越接近真实。仍然回避“其他因素”而只从技术层面分析,我的看法,造成上述尴尬局面的主要原因也有两个:

  其一,与20年前相比,现有乡村治理结构和农地制度对贫困农民脱贫的羁绊作用不断放大。前者涉及扶贫款的到位和扶贫措施的落地,后者关乎贫困人口因缺乏迁徙资本而无从享受城市(镇)化之果实。

  其二,对比20年前,今天的贫困农民所面临的贫困,已经不是由人民公社体制及“一大二公”错误的农业政策所必然造成的、由农业生产力遭到人为束缚而带来的单一的生活贫困,而是资源贫困、生态贫困、能力贫困、教育贫困、文化贫困、信心和信念贫困等六类贫困共同发酵所酿成的综合性生活贫困。同样谓扶贫,20年后,其难度已与当年不可同日而语。

  窃以为,上述“六类贫困”还不是本质性的东西,“制度性贫困”才是扶贫攻坚最大的拦路虎。不从乡村治理结构和农地制度再造着手,扶贫的效果难免不在数字上做文章。最后再指出一条:20年前贫困对象主要限定于农民,今天可不同,在大小城镇,市民贫困阶层大量生成,只是这一庞大人群似乎还“来不及”纳入传统扶贫的统计范畴。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017