注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

最“绿”为啥数浙江  

2006-05-22 00:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                最“绿”为啥数浙江
 
                     鲁宁:今日中保专栏文章
 
出道题考考读者--国内森林覆盖率最高的省份是哪里?几乎没有人会想到是浙江。正好10年前,我在浙江林业厅采访,获悉浙江的森林覆盖率高达52.4%几乎不敢相信,遂搭乘飞播造林飞机从空中鸟瞰......10年后浙江的森林覆盖率已逼近60%,一切能种树的地方皆为绿色覆盖。
 
你鲁宁是否无东西可写,居然拿森林覆盖率来忽悠读者--请各位看官莫突兀,我是有感而发,为上周发生的两件事;我是有意而发,为推荐绝大多数读者还未曾所闻的产权环保理念。
 
上周发生的两件事,一件是17日那天,北京包括北方大部分地区再遭沙尘暴侵袭--已是五月天,在历史同期是闻所所闻的。另一件是“全国集体林权制度改革高峰论坛”在福建举行。此论坛是为贯彻国务院《关于加快林业发展的决定》造势。到目前为止,国内尚有57%的森林名义上归集体所有,其实是地地道道的“无主林”。
 
关于沙尘暴与草场集体产权的关系,4月20日我曾为所供职报社写过一篇《以产权清晰化推进环境保护》的社评,有兴趣的读者可上我的个人博客阅读。关于产权环保理念,我首推东北师范大学刘力臻、徐奇渊二位学者的学术论文《“公地悲剧”与产权环保效应分析》。
 
“公地悲剧”最早由英国生物学家G.哈丁揭示。其核心意思是一块产权不落地的草场,必导致过度放牧而最终沙化。最新的环评报告披露,新中国半个世纪草场的退化沙化程度快于以往5000年退化沙化之总和。何以至此?毛病就出在草场资源长期为多个经济主体乃至无数个体牧民共同享有,他们都从草场过度放牧中获取短期收益,而无须承担草场保护和再生的综合成本。如此,放牧的代价全部呈现为外部性:即草场退化、土地沙化、生态恶化的全部成本统统由国家和整个社会承担。
 
刘、徐二位学者的论文切合国情,对“公地悲剧”的“中国版”作了较系统的学理阐述,并对产权环保效应作出数学模型分析。在此基础上,二位学者严肃指出,国内再不可无视产权环保在整个环保领域的基础性作用,虽道德环保、技术环保和政策法规环保仍不可或缺,但产权环保于四种环保手段中无疑分量最重。
 
我估摸,刘、徐二位学者事先未必清楚浙江林业因林权落地而率先在国内大发展的事例。否则《最“绿”数浙江》定会为该论文提供“容量”更大的鲜活案例。但持续20多年浙江人最初无意识的产权环保于发展林业的伟大实践,仍然不容置疑地为刘、徐二位学者的学术观点提供了有说服力的佐证。
 
1978年年底的十一届三中全会后,全国数浙江分田最快、最坚决、最彻底。浙江还坚决、彻底地分山林分一切曾经被荒诞的“人民公社”及乌托邦式的“一大二公”体制束缚的所有农业生产性存量资源。由于大炼钢铁的荒唐所致,分山林前,浙江森林覆盖率排国内倒数几位,短短20几年时间浙江全省披绿,主要不是地方当局特别重视林业(那会儿更无有意识的环保理念),而是林产权起了大作用。浙江分山林,使用权、经营权、处置权、收益权一步到位,老爷子置下的林产儿孙可以继承。如此情势,谁家还上山去乱砍乱伐--森林覆盖率咋不年年新增呢?顺便再告诉大家一个现象。浙江山乡的农民几乎家家烧瓶装液化气(这在全国绝无仅有)而不烧柴,这不是奢侈而是农民的经济学理性--只缘山林是自家的。
 
在国内,不仅是乱砍滥伐,不只是过度放牧,掠夺式开矿、挖煤、采油、抢夺水资源和废弃物排放等等,皆因“公地悲剧”所致。就其经济学意义上的体制成因(产权成因)解读,刘、徐二位学者将其归纳为三条:公地产权无责任体制;利益驱动结构失衡;产权与经营权组合结构失衡。所以,不消说政改、社改于中国之迫切,就是产权改革(譬如林产权)在中国尚远远没有到位。
 


 
 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017