注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

油价补贴应急  “利益重组”治本  

2006-05-24 22:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 油价补贴应急 “利益重组”治本
 
                鲁宁:此文因潇湘晨报编辑命题而作
 
油价再度调整,各地涨幅略有差别,平均调幅在每吨500元左右。前一次涨价是3月下旬,时隔2个月油价再度上调,而且还是历次调价中涨幅最大的一回。
 
近期国际油价运行基本平稳,且略有回落迹象呈现。就国内油价再度上调,我的判断,主要在于要分批次填平此前国内油价与国际油价的价格差。分批次调高油价利于减少“波动”,利于“价格软着落”,堪称调控手段的“艺术化”。
 
油价上涨,对二产的影响有个释放滞后期。对三产及民生特别是出租车行业的影响直接了当。各地政府都在率先考虑如何保障出租车行业尤其是的哥们的利益不受损问题。我的目力所及,湖南各地政府反应较快。第一招是直补,譬如株州市每台车一次性补479元。第二招,向乘客价外收取燃油附加费;第三招,借鉴上海、北京等已推行的做法,建立和实施油价联动机制,即乘车价格随油价涨幅走。
 
油价连着民生,我以为,湖南各级政府能在第一时间推出应对措施,态度是可取的。民生无小事--态度、反应时间、应对举措都属为政之要。
 
油价与民生的关联乃至其与寡头垄断的复杂关系本短文扯不清,但有一条是大致清晰的,这就是国际油价高位运行的态势将长期持续。如果未来半年或一年间老美与伊朗之间“擦枪走火”,油价冲破百美元一桶完全可以预期。就算波斯湾战云能够化解,油价受国际市场刚性需求拉动,也一定稳中趋涨,若有啥悬念,无非在于涨幅的区间和时间。
 
搞清了供求关系和国际地缘政治共同推动油价上涨的道理,人们易看到,在确保出租车行业稳定运营的目标下,各地采取或即将采取直补、附加收费包括油价联动机制都只能是应急办法,能收一时之需非长远之道。大家想啊,假设(其实并非假设)油价上涨没完没了,上述三招的使用是否也能没完没了?不可能啊--政府、的哥、乘客都有个承受力的问题。
 
大家知道,出租车并非公共用品,也不是准公共用品。鉴于这个国际性的一般认知,绝大多数国家的出租车行业(无论个体经营或公司化经营)都是高度市场化的行业。其最大特点,就是政府只负责收税并监管运营秩序,除此之外,政府在“车市”中没有任何“利益”,油价高低与乘价高低无须政府额外操心。乘价随行就市,乘客则习以为常。在国内,目前已做到如此洒脱的只有温州市政府。别无原因,只谓温州市政府早在2002年就果断地从“车市利益圈“内退身。所以,温州市政府管理出租车行业没有了“油价烦恼”。
 
就国内面上的现状,出租车行业是个带行政许可性质的经营行业--因此,它也就成了一个“半垄断”行业。造成如此局面,复杂的历史原因和利益纠缠且不去说它,我只能说近期要想改变这种格局全无可能。既如是,对付油价上涨,惟一可行的办法就是下决心调整政府、公司、的哥、乘客之间的利益分配和成本分摊。站在的哥立场,意见最大的就是“份儿钱”和管理费太高;站在政府立场,就是充分考虑乘客的承受力,践诺以人为本。而置于更长远的视角,作为治本之策,迟早得学习温州的办法。谁先学谁就能率先摆脱“油价烦恼”。
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017