注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

被淡化的汉芯造假事件   

2006-05-24 11:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               被淡化的汉芯造假事件

                             鲁宁:5月24日中保专栏文章

  时间可以稀释舆论的愤怒——这是当今人们常见的处置丑闻善后的妙招。在经历了数月的“冷冻”后,上海交通大学终于承认了“汉芯”系列芯片造假,并公布了处理意见。

  精心选择公布调查结论和处理意见的时间,同样可以降低读者们对丑闻的关注程度,以便把所谓负面影响降至最小。处置“汉芯”造假的新华社电讯通稿选择在上周五发出,各报刊欲刊登此新闻只能在周六。这个时候,大多数读者正在过双休日,报纸的阅读率最低。等到又一个周一,新报纸之新闻足以取代读者对旧报纸之旧闻的阅读兴趣……

  另外,处置丑闻的新闻报道通常都“从简”,“汉芯”造假案也不例外,以至于绝大多数读者阅读后仍感“吃不饱”。但“从简”只是其一;从行文、措词到标题制作都特讲究“精耕细作”是为其二。煞费苦心自不待言。

  造芯片不同于造电视机,前者谓“中国创造”,后者只系“中国制造”。建设创新型国家苦于缺少拿得出手的“中国创造”加以展示,因此,“汉芯”研发成功的新闻报道铺天盖地;因而,2003年表彰“汉芯一号”选择上海锦江小礼堂。上海人都知道,那地方可不是个普通会场,它代表着一种特殊的规格和荣耀。

  “汉芯”造假,老鼠药也有造假的,虽同为造假,但二者不可同日而语。假老鼠药最多坑农民几个小钱,假“汉芯”则让十三亿中国人蒙羞,令国家出丑。

  “汉芯”造假说怪也不怪,假烟、假酒、假药,假学历、假文凭、假政绩、假干部,神州何处不掺假?

  据说为了研发“汉芯”,国家无偿拨款1亿元。这笔巨款很大一部分来自科技部、教育部、国家发改委等相关机构的拨款或项目科研资助资金,上海方面出钱也不会少。现在有关方面终于承认“汉芯”是假的,并宣布要追缴相关经费。可我估摸着,这笔巨款很可能已被挥霍了八九不离十,不知还能追缴回来多少。甚至当初奖励“造假带头人”——上海交大微电子学院院长陈进的奖金,也未必能如数追缴回来!

  芯片研发制造能力是国家科研能力的一个“视窗”——在很大程度上反映一个国家高科技研发及高科技制造的整体水平。正因为其扬国威、凝人心的作用如此显著,从“汉芯一号”到“汉芯五号”的问世,才一度令国人无比自豪。

  无奈,一场“帽子戏法”——只是陈进等人胆大包天么——不!

  陈进等人无非是利用了现科研体制的种种漏洞——陈进等人落得个身败名裂,又何尝不是科研体制的“牺牲品”!当科研资源配置、课题立项、资金拨付、成果鉴定、成果推广等主要环节,仍然由权力而非市场或独立的“第三方”主导时,出现陈进是正常的,不出现陈进才叫反常。如此体制不思改革,等着瞧,一定还有王进、刘进之类冒出来的。

  还有,当科研成果成为展示“政绩”(伟大成就)的重要指向时,有关机构的有关官员,不论其级别和官阶多高,都很容易为科研骗子并不高明的骗术所“熏倒”。有时候,为了一荣俱荣之厚利,或一损皆损之难堪,明知成果有诈,也只能装聋作哑。至于所谓专家鉴定更是拉稀,怀揣着别人给的鉴定大红包,多少人会 “不知趣”?

  “汉芯”造假的“量级”之高、手段之恶劣、国际影响之坏,足以与韩国的黄禹锡事件相提并论。人家韩国处置黄锡禹事件,用雷霆手段、彻底曝光、全盘检讨、举国反思。咱们呢,哪能学韩国的做法——毕竟国情不同呀!这不,“汉芯”造假淡化处理,大事化小,实出无奈呀!

  

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017