注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

滕老太刻骨铭心  

2006-06-16 17:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        滕老太刻骨铭心
 
 
                    鲁宁:6月16日中保专栏文章

  周一写扎卡维,周三写陈水扁,都是国际知名人物。今天写一写一夜成名的中国老人滕老太。

  滕老太年六旬,农家良民。2个月前,因孙女身患白血病医药费耗尽,从湖南省城长沙回临澧老家凑医药费。回家途中,她在所乘火车上捡了28个乘客丢弃的空果汁瓶,被警察逮了,罪名是:扰乱铁路秩序。

  本来要治安拘留5天,可能是警察心发虚,关到第二天,好歹同意滕老太给家人打电话。经家人与警方交涉,滕老太才得以提前结束羞辱。但不是释放,而是“请假”。

  那儿的警察真贪,滕老太“请假”离开前还不忘敲其一笔,关了两天,留下175元食宿费权当“买路钱”。敢情羞辱归羞辱待遇归待遇,在湖南湘西那个穷乡僻壤,拘留所的食宿几乎达到了“二星级”标准。

  滕老太自辩:俺在火车上捡空瓶,列车员没制止,俺也不知火车上的空瓶捡不得。瞧,自称“铁路特派员”的小吏如此刁蛮:“我们就是不让你知道,才好抓你们。”你说铁路上当差的损不损?

  滕老太受到无端受辱,迅速传遍乡里乡外。“麻烦”在于滕老太的二儿子是县城一所中学的教师,懂点法,还懂点如今的政治。“麻烦”还在于如今的农民觉悟也高了,知晓这种胡乱执法的事,可能讨到个说法。

  于是,羞辱滕老太的执法丑闻被端上了报纸。媒体也来劲,打“老虎”有难度,打“苍蝇”照样伸张社会正义。

  于是,警方和铁路先是互相推诿责任大小,再是退还食宿费和400元“请假保证金”。然而,滕老太家人得理不让人,媒体也不做省油的灯。于是,警方和铁路相继派人上滕老太家“慰问”,图个大事化小。没料想滕老太家人不领情。那好,只得慈善一下——两家分别拿出2000元和4000元捐滕老太孙女治病。

  滕老太人穷志不短,退钱——咱不图这个!一而再,再而三,警方和铁路恼了……没辙,媒体不依不饶为滕老太一家壮胆儿。最后,到上周,石门县警方的一位副局长到滕家向老太道歉,除了送达《行政处罚撤销决定书》,还告知滕老太“你有权申请国家赔偿”。

  前后两个来月,滕老太一家、滕老太的乡里乡亲、全国的众多媒体和无数网民,发扬“宜将剩勇追穷寇”的精神,才为滕老太讨回一个公道。这足以说明,当今社会打“老虎”难,打“苍蝇”也不易。

  老皇历上说:民可使由之,不可使知之。翻译成现代语也可叫“百姓一思考,上帝就发慌”。谁说不是呢,假如没有民智初开,社会还兴“一言堂”,借十个胆给滕老太给众媒体,也不敢如此不依不饶。

  民心得失即社稷得失,所以历代贤达一再忠告民心不可辱。民智一旦开启,民心更不可辱。当年老蒋逃离大陆,与其说是被共产党军队打败的,不如说是民心丧尽所致。

  现今也一样。公权机构,社会法人,甭管是否拿“人民”二字作修饰词,在人民眼里,你是否真正践行“三个代表”,不是听你言,而是观你行。否则,即便口号喊破天,人民也不会搭理你。

  以局长大人登门道歉划线,滕老太受羞辱事件算是平息了。不知道滕老太是否会申请国家赔偿。她若要申请,这事准成。但我知道,无论道歉还是赔偿,这般受辱事件,已在滕老太及家人、还有她的乡里乡亲心头,留下刻骨铭心的伤痛和记忆。而在国人,则亦是一桩新耻。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017