注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

改革收入分配制度从做“加减法”启程   

2006-06-05 12:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     改革收入分配制度从做“加减法”启程

                 鲁宁:此文系佛山日报编辑约稿,作为该报6月5日社评发表

  5月26日,胡锦涛主持中央政治局会议,对改革收入分配制度、规范收入分配秩序作出部署。会议提出,此项改革着重于“提高低收入者收入,扩大中等收入者比重,调节过高收入,取缔非法收入”。简言之,“提高、扩大、调节、取缔”,系此项改革的四个关键词。

   在诸多社会观察人士眼里,这次会议非同寻常,系中央政府经过近两年的酝酿准备,将采取一系列实质性举措调节收入分配,避免重大社会震荡出现的积极政策信号,理应得到包括普通百姓在内的社会各阶层的足够关注。

   当今中国社会严峻的结构性分配失公是个历史积累问题,须客观分析其成因。它不应当也的确不是改革开放的必然产物。上世纪80年代,邓小平鼓励一部分人先富起来,为改革开放率先在经济领域取得突破提供了“人的积极性”。但还是那个年代,邓小平同时又强调:“社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了。”

   邓小平继而警示全党:“如果搞两极分化……民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。”可见,效率和公平是共同富裕的“两条腿”,只有二者长度大致相当,共同富裕的脚步才能走稳。然而,在平均主义大锅饭被打破后,要同时兼顾效率与公平,并形成二者之间的良性互动,需要新的体制为“互动”提供制度基础。“基础”从何而生,惟有经改、社改、政改呈现动态性的齐头并进。如此客观看问题,改革开放以来注重效率而相对忽略公平所导致的矛盾积累,究其深层成因不在于改革开放本身有错,不在于市场经济一定会造成两极分化,而首先在于经改、社改、政改三者之间不配套,因而不能为效率与公平的相对平衡提供新的制度基础。

   以本次政治局会议为起点,启动收入分配制度改革,是要在新的经济社会形态下,借助体制改革和制度构建,重新寻求效率与公平的动态平衡。现状所系,形势所致,这也是寻求社会和谐的一个关键环节所在。

   若把“提高、扩大、调节、取缔”视作收入分配改革的“八字方针”,很显然,作为改革的起步阶段,相对易操作并易在较短时间段内显效的,首先在于中央和地方政府共同发力于落实“提高”二字,通过做“加减法”,明显提高低收入群体的总体收入水平,使社会成员中的“大头”能直接感受此项改革的实际收益。

   做加法,可以预计,近期各地都会提高城镇低保线,优抚对象会增加抚恤金标准,企业退休人员提高基本养老金,缓解“边缘化”和“代际公平”的突出矛盾。

   做减法,主要针对农民群体,免农业税、免义务教育费等等。这类减法已先期启动,关键的问题是如何解决变相收费及扶贫资金使用中的贪污、截留、挪用以及“跑、冒、滴、漏”。

   相比较言,“扩大、调节、取缔”三种手段的采用,更多依赖于制度基础的刚性保障,若相关综合配套改革未能跟进启动,短期内要寻求较大的改革绩效并非易事。

   还须指出,迄今为止,舆论对分配失公的指斥,更多着重于私人产品的分配(一次分配)领域,而对公共产品和公共服务的分配(二次分配)失公关注不足。市场经济背景下,矫正前者失公,主动权主要掌握于“市场”本身;矫正后者的失公,才是政府大有可为之处。由此,加大社保、医保、低保等公共产品或“准公共产品”的基本供给,也是改革收入分配制度不可或缺的重要一环。
 
 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017