注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

白宫占地190亩   

2006-06-05 11:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             白宫占地190亩

                         鲁宁:6月5日中保专栏文章
 
 
  

  “xinxin”——一位保险报读者上周五在我的一个博客上留言,希望我点评一下“世界第一区政府”。关于这宗政治的也是国家的丑闻,报刊及网络的抨击文章无数。本来不想凑这个热闹,虑及读者系我的衣食父母,遂决定分析一下“世界第一区政府”为何一定会且只能降生于咱们中国。我从美国的白宫说起。

  白宫系美国的“中南海”,占地只有190亩。

  “世界第一区政府”占地500亩,郑州市惠济区的区委、区政府办公地。

  美国人口不足中国的四分之一,人均国民收入为中国的约40倍,可耕地面积数倍于中国,但其总统府居然如此“寒酸”。

  河南是个农业大省,人口逾亿。郑州虽贵为河南省会,但其经济发展水平在国内省会城市中至多“中不溜秋”。可其下辖的一个县处级的区级政府却可以如此摆阔和奢侈。

  美国人有钱、有土地、有自尊,其人均耕地占有量10数倍于中国,可美国人建总统府占地时却如此吝啬。话到此再补充一句:伦敦唐宁街上的英国首相府面积比白宫还“寒酸”。

  中国人缺钱、缺地、缺自尊,可建个小小的区政府竟然敢如此挥金如土——视民脂民膏为粪土。

  西方政治学把政府列为最让人不放心的社会法人,纳税人与政府的关系被定义为主人与保姆的关系,双方的契约是一种格式合同,语话权强势掌握在纳税人手里。

  从“最让人不放心”外加“人性本恶”这样两条普世公理,可以得出如下朴素判断:这个世界上的官员群体,哪个不想配好车、住好房——追求“收益最大化”。于是,权力制衡与监督应运而生——假如小布什想扩建白宫,先得掂量纳税人脸色是否“阴沉”。胡来成不成——除非你官做腻味了。就这么着也不成,背后支持你的政治势力也绝不允许你胡来。如是,尽管是世界首富,但那绝对不可能降生“世界第一区政府”。

  政治上不允许还在其次,关键是你想整出个“世界第一区政府”还缺乏“经济基础”。中国人视美国人没“根”没“史”没“文化”,可人家一建国,土地就姓“私”,政府想圈地营“私”门儿没有。

  不只是“世界第一区政府”,还有世界第一的乡政府、县政府……为何如此丑闻总是出在还有数亿“每人每天1美元以下”贫困人口的中国,政治原因就免谈了,我只谈“经济基础”——又曰土地姓“公”。

  “公”在中国谓全民或集体所有,可所有者虚位致使地方政府成为“公”的实际主宰者。崽卖爷田心不痛还美其名曰“经营城市”。读者们想啊:倘若你家里雇有保姆或钟点工什么的,你能让保姆来“经营家庭”乎?

  我有权,我支配土地,在中国有历史传统。秦皇汉武、唐宗宋祖,普天之下,莫非皇土。时代虽已更迭,但当今的土地制度依然为圈地、强征强“卖”提供着“体制土壤”。要不,只10来年功夫,中国咋就生出几千万“下岗农民”?

  “世界第一区政府”内竖雕塑一尊,名曰“大河儿女”。谁为那里面的“儿女”奠基——上好的菜地和数百名依靠种菜养家糊口的菜农。

  “情为民所系,权为民所用,利为民所谋”——对照胡总书记的谆谆教诲,“世界第一区政府”里面的官员代表居然还敢歪着脖子“漂白”:这样做“老百姓受益”。然而,胡扯归胡扯,人们还是感受到目前仍然有限的舆论监督力量之威。增大这股力量——既是改革的未来所系,也是继续深化改革的一个难点所在。

  luning@wxjt.com.cn)
 
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017