注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

个人上网向警叔备案  

2006-07-10 11:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  个人上网向警叔备案
 
                  鲁宁:7月10日中保专栏文章
 
7月6日经重庆市法制办审查通过,重庆市警方出台了《关于加强国际联网备案管理的通告》(以下简称“通告”),要求国际联网的单位和个人必须进行备案,其中包括通过拨号或专线等方式上网的个人用户。
 
此消息对尔等离开了网络就无法工作和生存的人来讲是十分在意的。尔等只知上网,不太明白啥叫“国际联网”,经查询,“国际联网”就是指单位或个人将自家的电脑接入因特网,也就是平常所说的上网。进一步查询,以前警叔对互联网不太感兴趣(兴许那阵子还没精力来管)时,信产部只要求个人办网站须备案,但对普通个人上网不实行备案登记。前后一对照,警叔显然要加强对互联网用户包括成千上万的网民的管控了。不是想当然,前些日子官媒报道,广东的网警已正式上岗......
 
如今老百姓的法制和法治意识都不同程度提高了,警叔想做成一件涉及面很广的事,得讲究师出有名。关于上网须备案的理由,警叔通过专家的嘴作如下解释:“此前因为上网用户的IP地址不固定、警方对具体用户的资料掌握不全,给网络犯罪分子提供了许多可乘之机。实施备案后,对每台上网电脑及其主人的资料将一清二楚,网络犯罪一旦发生,警方可顺藤摸瓜迅速锁定犯罪嫌疑人......”
 
“网络犯罪若被迅速锁定”当然好。警叔若能保护咱老百姓的利益不受网络犯罪侵害,尔等似乎没理由不予理解与配合。也就是说,既然能为社会治安带来利好,众网民当会热情地予以欢迎和支持。这个判断似乎经得起逻辑推理。
 
正如广东的网警队伍正式上岗是其它省(区、市)网警队伍都将正式上岗(其实许多地方早已提前上岗)的信号一样,由重庆市警方率先试水的“备案”规定,要不了多久,也肯定会在全国各地普遍地推开。
 
只是,警叔却并不那么乐观,他们似乎看到了“备案”的难度,这反映在“通告”的口气上:本通告从发布之日起实施,已在上网的单位或个人,当在2006年10月30日之前进行备案。拒不执行者,轻则将受公安机关警告,重则将被停机半年......
 
瞧,这个口气是相当严厉的。透视严厉措辞的背后,至少涉及到了公民权利保护的若干个问题:
 
其一,借网络犯罪的单位和个人总是极个别,任何时候任何场合下,绝大多数网民都属良民。而且,多半网民上网只是获取新闻、娱乐资讯,这些资讯的集大成者,主要来源于搜狐、新浪、网易等严格接受网管的门户网站,其实它们也只是这类资讯特别是新闻资讯的“二传手”,它们的这类资讯又主要是从中国政府网、人民网、新华网、中青网等官方网站或中央级官媒网站“扒”来的,还有就是各省及省以下政府网站和官媒网站......假如个人上网施行“备案”,尔等上的主要是上述网站(譬如人民日报的人民网),这在感情上很难接受呀。我想告诉警叔,我天天读人民日报可是从来无须“备案”的,呵呵!
 
其二,“备案”后,每台电脑事实上都处于警叔的监控或选择性监控(只要警叔认为有必要)之下。从情理出发,没有一个网络良民希望在警叔的“看管”下上网。在这里,监控的行为稍有不当,就涉及到对无数公民合法私权利(尤其是个人隐私权)的侵犯和伤害。
 
其三,讲法理,由行政权力主导的“备案”制要想推出,须有一对一的法理依据在前,由重庆试水的上网“备案”有法理依据么?若有的话,那就拿出来对众网民说道说道,现在的网民比执法者更懂法,更明事理,只要理由正当,很少会有“拒不执行者”的。
 
道高一尺、魔高一丈。对网络不良信息特别是网上的“黄货”是非管不可的,但说到管,聪明者一定采用大禹治水的办法。许多事情已堵了半个多世纪,堵的过来么--真正堵住过么?若继续堵,我估计下一步可能就轮到堵博客了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017