注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

“人民币”也羞辱农民工  

2006-07-16 21:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                         “人民币”也羞辱农民工
 
               鲁宁:7月16日中保专栏文章
 
重庆藉农民工秦中友长期在山西省打工,2天之内,他集高兴、气恼、羞辱于一身,最后他总算遇到了“活雷锋”......
 
这是条不会轻易“破碎”的新闻,上周,秦中友接到包工头电话,说赶紧来领工钱。拖欠多年的血汗钱总算要结清了,老秦长嘘一口气。
 
“还不快提走”--第二天包工头瞪着眼拖出两编织袋冲老秦嚷嚷。老秦傻了......“别傻,4万块一分不少!”打开编织袋,一元人民币每叠100张,10叠一捆,整整40捆。钱终究是钱,老秦二话没说,提起两编织袋就走,惟恐包工头临时变心不给了。
 
好歹工钱要了回来--尽管受了包工头的羞辱,老秦忍了。毒日当头,赶紧存银行去,老秦提着两编织袋朝银行赶。说啥老秦都想不到,接下来的2天,他将受尽众银行的羞辱。我管叫“人民币”也羞辱农民工。
 
跑了农行、工行、建行、中行、农信社的各色营业网点,哪家都不给老秦好脸色。走进一家农行,在一片哄笑声中,老秦跟柜台的储蓄员急:“我这也是人民币,我要找媒体给你们曝光!”跑到日头西斜,老秦徒叹银行他妈的势利!
 
恼归恼,第二天老秦还得求银行,而银行的脸色更青了。愤然中,老秦偶遇《山西晚报》记者。老秦暗暗骂道,:银行这龟孙子,看记者怎么收拾你们!可逮住了一条好新闻,记者也暗自里乐。没料想,众银行不买记者的帐,一上午才存了3捆钱。感情这记者还没出道,是个嫩角儿。
 
还是老秦有点见识,下午老秦拉上记者去了当地管银行的银行。见记者相伴,那里面有个科长还知道轻重,立马唤来两个手下开车带老秦走,行前还叮嘱:“哪家银行不给存,你们就带他俩去哪家存钱。”管银行的来了,瞅那银行的客气劲,简直宾之如归哟。瞧那银行的小样儿!老秦心里憋着火。
 
防火防盗防记者--那记者也不是省油料的灯,可不是轻易好得罪的,第二天发出来的报道绘声绘色可没跟银行讲客气......干脆把新闻做成连续报道,第一步,调查4万零钞的来路。
 
结论出来了,零钞的第一源头是当地公交公司,第二源头是银行,银行嫌点零钞费事,就把成捆的零钞当成包袱甩给包工头,利用农民工这个弱势群体来消化零钞......
 
做缺德事--打如意算盘也有算走眼的。银行未曾料想,这回4万元零钞不是由被拖欠血汗钱的某一群农民工来消化,而是只有一个农民工独自消化......
 
银行更未曾料想,这个农民工还能来点事儿,受了羞辱能想到媒体,想到管银行的银行。于是,众银行联手羞辱农民工的不耻才大白于天下。曝光、曝光!弱势群体受到欺侮缺乏其它制度维权的通道,曝光也算是“黑暗”中的一丝“荧光”。尽管曝光也是小概率事件,但小概率总比无概率要好,也算是社会小有进步吧,阿弥陀佛!
 
嗨!读你鲁宁这文章,怎么像在给大伙编故事。别介,我哪敢啊!评论文字缘自于现实社会不公之“细节”,比空谈理论之理论、理性之理性、哲学之哲学、制度之制度要深刻的多,沉重的多。
 
民谚说得好:龙生龙、凤生凤、老鼠生来会打洞。好的制度孕育好的制度文化和社会文化,有缺陷的制度孕育出有缺陷的制度文化和社会文化,坏的制度自然孕育出坏的制度文化和社会文化。
 
现有对农民工乃至整个农民群体的制度,有坏的也有缺陷的,具体就不展开评说了。紧扣着秦中友受“人民币”羞辱的事说,众银行如此势利、缺德乃至最后扮演“变色龙”--见了管银行的银行派来的小吏又如此“卑躬曲膝”,其思维方式到行为方式,正是长期受到拿农民工不当人的社会文化的耳濡目染所致,而这等劣文化的形成,又是坏的和有缺陷的“农民工制度”长期作祟所致。
 


 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017