注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

从意甲“电话门丑闻”析中国“国企足球”  

2006-07-16 21:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 从意甲“电话门丑闻”析中国“国企足球”
 
                      鲁宁:7月16日东方早报社评
 
为中国球迷关注的意甲“电话门丑闻”有了初步处罚结果,北京时间昨日凌晨,意大利体育法庭主席切萨雷·鲁佩托向媒体宣布:尤文图斯俱乐部降入乙级联赛,扣除30分,同时剥夺05及06赛季的联赛冠军。拉齐奥降入乙级联赛,下赛季扣除7分。佛罗伦萨降入乙级联赛,下赛季扣除12分。AC米兰仍可以留在甲级联赛,但下赛季扣除15分,剥夺参加冠军联赛的资格。
 
假球、黑哨、赌球乃至上述“电话门丑闻”(有组织有预谋地操纵比赛)系世界足球带共性的毒瘤,并非中国足球的特产。无论英格兰、意大利还是德国足球,都无法独善其身。但与中国对付此类丑闻通常由中国足协(半官方机构)在不透明的的情形下调查处置截然不同是,这些国家一旦发现足球舞弊,就会由独立调查机构进行彻查。独立调查机构拥有绝对权力和威信,调查过程全透明,接受全社会监督。这样的调查处罚基本能保证客观公正,很少有虚假和水分,因而具备基本的社会公信力。这类国家如此较真,在于公平尤其是公信原则是这类国家赖以正常运转的社会信用原则,一旦这一原则遭到玷污,非但他们的足球联赛将无法运转,国家和社会都将陷入混乱。
 
与意甲“电话门丑闻”作对比,中国足球可谓集“假、黑、黄、赌、毒”于一身,十几年间,中国足球“五毒俱全”愈演愈烈。发展到今天,“五毒”已经攻心, 病入膏肓的中国足球面临玩不下去的命运。这既是中国足球体制的悲哀,亦是中国亿万球迷的悲伤。
 
与国外相同,足球在中国也具有广泛的社会影响力,其意义远远超越单纯的体育运动范畴。据全国人大代表、山东玉泉集团股份有限公司董事长常金月多年的跟踪调查,自1994年中国足球开始进行所谓市场化(职业化)改革至今,仅国有资本一项,被白白糟蹋掉的就有上百亿元之巨。播下龙种收获跳蚤——中国足球运动成绩与市场运作双双陷入谷底,中国足球的“五毒俱全”自然难脱干系。然而,冷眼旁观中国足球多年,我们一直认为,导致中国足球病入膏肓的根本原因并不是“五毒俱全”,而是中国足球的“伪市场化体制”所致。
 
无独有偶,我们多年所形成的看法得到新华社的呼应。日前,新华社记者赴上海、济南、西安、成都、大连、北京等地,就“国企投资足球”这一引起广泛非议的怪现象进行采访,按计划,《“国企足球”调查》(简称“国企足球”)一组六篇稿件在德国世界杯赛结束后陆续发出,希望藉此供政府和社会从另一个角度反思中国足球。7月14日,“国企足球”的首篇正式发表。
 
因为是“国企足球”,中国足球从十几前所谓市场化改革的那一天起,就以注定了其“伪市场化足球”的厄运;因为有国企烧钱无人心痛在先,中国足球必然堕落为“烧钱足球”和“奢侈足球”;因为有国企埋单,中国足球一定会出现“斗富”和“比阔”,足球选手一定会提前进入“暴富时代”;因为“暴富”,中国足球和足球选手很难不出现“五毒俱全”;因为敢于一掷千金不足惜的国企大都属于后台很硬、背景很深的大型国企,皆有地方政府为其撑腰,因而,遇到“五毒”丑闻,调查和处置自然要为“后台”讳和为体制讳,要顾及所谓的社会影响,必然出现大事化小、小事化了、暗箱操作、遮遮掩掩,必然围绕中国足球生长出一条非市场化的“食物链”,以及无数非法的食利者(也包括某些社会法人)。
 
不容质疑,也无须讳言,“国企足球”的现状为人们审视持继20余年的国企改革提供了另一个视角。市场经济之所以仍要保持一定数量的国企,在于面对市场经济天生的缺陷——特定条件下的市场失灵,政府需要通过国企为社会提供公共产品和公共服务。其次,特定国情下,垄断型国企似乎还与国家经济命脉扯到了一起。然而,尽管国企有上述存在理由,国企却没有投资(玩)一个很不成熟悉的足球市场的丝毫理由,不为别的,就为属于全民的国有资产不允许败家子们肆意糟蹋。现况的残酷在于,尽管国企改革走到今天,可上百亿元打了水漂的玩足球所损失的国资,却无人承担任何责任,何况时至今日,热衷于玩足球的国企仍然趋之若鹜。可见,要想拯救中国足球,还不只在于革新足球体制,还涉及到真正的国企改革能否推进。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017