注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

少年高尔夫愈强,中国愈弱  

2006-07-23 22:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   少年高尔夫愈强,中国愈弱

                                   鲁宁:7月24日中保专栏文章

近一阵子老收到暑期少年高尔夫培训班、夏令营的招生广告。从高年级幼儿班到小学生班到中学生班,适合各年龄段少年的都有。

一开始,对少年高尔夫邮件,我全当垃圾处理。7月23日那天,这类邮件居然来了42封。这事引起了我的关注,打开百度一“度”适才发现,少年高尔夫早已流行多年,今年暑期则呈火爆态势。报个名先收家长四五千元,还不包括进班后的日常开销,以及购买球具的不菲开支。

我尝试着找北京、杭州等地较有名气的几家高尔夫球场网上咨询报名事宜,没料想,均被告知名额已满员。北京的一家还忠告我:“想替孩子报常年性的周未班,你也得赶紧下单。”

中国的家长有钱,外国的家长有钱的更多。决定看一看外国少年的暑期高尔夫班是否更火爆?改用Google搜索,我却失望了。但我却也搜索到不少海外媒体惊讶、嘲笑、讽刺乃至抨击中国少年高尔夫穷奢极欲的报道。

反观国内的报道,几乎全是正面的。媒体挣到了大笔广告,记者或许捞了些个“润笔费”,自该替高尔夫球场和以此为荣耀的家长们美言:“花钱培养孩子的贵族气质,值!”

往常只闻官员和有钱人以打高夫球为时尚,今个儿算是再开眼界,既然少年高夫能培养孩子的贵族气质,经营者和媒体当然得不遗余力地引诱
有钱的家长为此花钱了。都说少年是国家的希望和未来,提升了孩子的贵族气质,敢情国家的未来更有希望啦。

可是,也许是受此信息刺激,我突然想起40余年间,海外媒体“垮掉的一代、迷惘的一代、奢侈的一代”的报道。不同时期的“三个一代”,都拿中国少年的现状说事,虽说言语刻薄有以偏概全之嫌,但我们却也缺乏底气,斥责海外媒体纯属别有用心一派胡言。

少年高尔夫能培养孩子的贵族气质--我心里堵得慌。是又记起梁启超先生激励中国少年打小树立远大志向救民报国的《少年中国说》。一百多年前,中国积弱积贫内忧外患,梁公大声向社会呼喊:少年智则国家智,少年强则国家强,少年独立则国家独立,少年自由则国家自由,少年进步则国家进步,少年雄于地球则国家雄于地球。我问八旬老母打小读过《少年中国说》乎?老母答:民国时《少年中国说》被编入国文教材,每个小学生都把梁先生此说作为励志警言烂熟于胸。老母的回忆又使我想起,1960年代读小学时,尔等只读到过刘胡兰和雷锋。可不是,那年月,梁公已不是个“东西”,《少年中国说》自然也不能再当作“东西”。斗争斗争无休止的斗争,专政专政一刻都不放松专政,用“狼奶”喂孩子,岂能允许梁启超这个“东西”再来毒害我们的下一代。

一百多年后,尽管存在形态不同了,但中国迄今仍不敢说业已摆脱积弱积贫内忧外患。同样,中国少年就其总体,也远够不上梁公所期待的“智、雄、强”。“智”和“雄”姑且不言,论攀比、摆阔、斗富、高消费、目空一切、惟我独尊的能力之强,就许多少年而言,可谓青出于蓝胜于蓝。可若论志向、社会责任担当、独立意识、集体观念之强,却是一代不如一代。半个世纪前,杜勒斯针对中国少年有和平演变一说,照此发展下去,演变何须外力推动。

都说三代才有可能出贵族,从没听说光凭家长有钱子孙就能当贵族,更没听说高尔夫能够培养出孩子的贵族气质。照我说,把个儿还没球杆儿高的孩子弄去玩儿高尔夫,说明家长自身就没半点儿贵族气质,有这般家长言传身教,孩子长大了不蜕变为一个纨绔子弟已是万幸,还指望孩子成为精神贵族,痴心妄想去吧!

少年高尔夫愈强则中国愈弱--如此少年高尔(“富”),让人感受到的惟一价值,就是掂量当今中国社会贫富差距之悬殊,比官方遮遮掩掩的统计数据更具说服力。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017