注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

鲁宁致信少华老弟并缴“作业”一  

2006-07-30 17:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           鲁宁致信少华老弟并缴“作业”一

少华老弟您好!

您大体知道,我的正规学历就是5年小学、2年初中,后来上了3年在职电大,所学还是工科内容,虽从事新闻工作多年,但新闻专业的教材没完整地读过一本。故而,您所布置的两道“作业”题我无力从新闻和新闻评论的理论层面进行阐述,而只能结合个人多年写时评的实践,谈点所感、所悟、所得,可能会让您失望,好在我的态度是认真的,心是诚的。有否参考价值,就全凭老弟的判断取舍了。

两道“作业”题见附件一、二。我先发附件一,附件二今晚续发。    

顺祝夏安!         鲁宁  2006-07-30


附件一:

《资料积累与运用对新闻评论写作的价值----以东早社评“‘全民低保’乃扩大内需之基”为例》

先作个说明,“全民低保”一文中的资料运用侧重于数据资料的直接引用。还包括建立于平时大量阅读资料基础上的判断性应用。这两种应用,目的都是为了支撑和强化文章的论点。

A、数据资料的直接引用。我所查阅到的可以作为文章论据的数据资料有若干组。我认定可供直接引用的数据主要包括:美、英两国实施“低保”全覆盖的年份,当年两国人均公共财力的数据,2005年中国人均公共财力的数据;中国实际基尼系数超过0.5的数据;中国城乡人均收入差距大致为官方公布统计数近一倍的数据等等。这些数据均来自于官方社科机构、中央党校的相关课题调研报告,不能说这类数据公布时已得到过官方的正式确认,但至少课题调研是由体制内的教授们所作的,具有一定的可信度和相当的参考价值。如今是网络时代,资料收集积累不必再依赖于平时的剪报。可在网络海量的资料中,如何搜索到你所需要的内容,这里有个技巧性的问题,主要是词搜索关键词、关键人物、关键机构和关键网站的设定。还有个对资料价值的快捷判断问题。上述两个问题,看似属于“技术(技巧)层面”,其实也属于资料积累过程的知识积累问题。没有常年累月的大量阅读(包括浏览性阅读和针对性精读)及阅读过程的思考,你就不易把握某个具体的社会热点、焦点问题现阶段的主要学术观点,官方应对态度,政策举措,以及谁谁(包括学者、官员、机构)发表过什么见解,提出过哪些研究数据,到哪些网站去查找这些见解和数据。倘若上述问题或约束条件均已不再成为问题,接下来就是资料的引用。我一般把握两条:一是引用哪组数据,主要取决于文章结构布局的需要和支撑强化论点的需要;二是数据不能在文章中形成堆砌,能少用要尽量少用,否则,文章中数据组合太密,文章的可读性就会降低。这里,作者要考虑读者的阅读感受和阅读心理变化,过多的数据会分散读者对文章主要观点领会消化的注意力。关于这一点,既是我作为读者时的阅读体会,也是时评区别于学术论文和课题报告的一个差别。回到“全民低保”一文,我在数据引用时做了两个层面的放弃。先是放弃基尼系数的数据和城乡收入实际差距的数据。再是放弃1935的美国、1945年的英国、2005年的中国人均公共财政能力的对比数据。因为在我看来,拙文实际引用的数据足以成为文章的论据之一。站在读者的视角考量也是如此。38

B、我平时从四个维度去积累资料,然后根据具体文章写作时的结构框架和主要论点,把所积累的资料激活并调动起来,服务于写作需要。仍结合“全民低保”一文说事。时间维度:建国以后时间跨度已半个多世纪,不同阶段“低保”的名称、内容、做法是不同的,你得事先把脉不同时间节点上关键性的内容、做法和政策举措。如此,你行文时才能做到胸中有数、有的放矢。空间维度:譬如“全民低保”在国外如何做,在国内不同地区逐步有所突破的亮点有哪些,困惑在哪里。内容差异的维度:譬如,1980年代强调扩大内需,主要是做大蛋糕,增加有效供给,重在发展增量。上世纪末“亚洲金融危机“后至今,扩大内需重在缩小贫富差距,使最渴望消费而无钱消费的大多数人能够扩大消费。在“全民低保”一文中,我写下如下文字:“20年前扩大内需,重在增加商品供给总量,抓手是加快经济发展,做大增量以满足全社会的消费需求。一言以蔽之,就是集中力量做供给的‘加法’。今天的国情下扩大内需,重在遏制社会贫富差距继续扩大,增加中低收入尤其是占总人口三分之二以上低收入群体的收入。这比先前做‘加法’复杂和困难得多,需要‘加法’与‘减法’一起做。”上面这段判断性文字,虽说不是直接引用资料,却系借助资料积累和运用才能得出判断。制度对比的维度:譬如,关于“低保”,“资本主义市场经济”早就做了,“社会主义市场经济”早有能力做了却仍在争论不休。由此,我在“全民低保”一文中很自然地写下如下一段:“中国搞了半个多世纪的社会主义,搞了近20年的社会主义市场经济,是否应该建立起码的‘全民低保’?是否该建立起与国情和社会制度相符合的社会福利制度?回答上述两个问题——从道义到国家性质,我们认为,不容再含糊其辞扯皮不清。”上面这段文字,也是为了强化文章的基本论点,它虽然也不属于直接的资料引用,但倘若缺乏更广义的“资料积累”,你很难写出这段文字。所以在我看来,这也是一种间接的资料运用。通过上述间接的资料运用,“全民低保”一文的财经基调得到强化,政治道义和国家制度性质于“全民低保”的责任得到提炼,从而使文章更具阅读冲击力。


 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017