注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

为上海加快推进基层民主实验鼓掌加油  

2006-08-01 02:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           为上海加快推进基层民主实验鼓掌加油
 
                                鲁宁:8月1日东方早报社评
 
自上月初以来,上海居委会直选(以下简称“直选”)在浦江两岸有条不紊的展开,海内外媒体在高度关注广州村民直选的同时,正以更大的报道热情“盯”着上海。因为这是一次建国后规模超过以往的城市基层民主实验,这样的机会每3年才有一次。何况,以扩大党内民主推动社会民主,以扩大基层民主来培育中国社会的民主文化,探索和构建社会的民主模式,正是渐进式构建中国社会民主体制实验的两大主要发力方向。
 
本次“直选”属于上海推进社区民主自治漫长征途的“第二站”。3年前,上海首推“直选”,预设比例为20%,实际操作下来比例为31.4%,个别如卢湾区,比例超过90%。有了初吃“螃蟹”的经历,本次市里预设的比例为40%,区里普遍加码至50%,到了街道一级,积极性更高,有的街道预设的目标是“直选”全覆盖。从中人们不难体悟,推进城市基层民主,探索和实践社区民主自治模式,市民有积极性,社会有诉求,市、区两级政府则顺应时势尊重和采纳社情民意,担当“直选”的组织和协调。正是市民、社会、政府形成推进基层民主的合力,才使本次更大范围的“直选”在有序稳妥的氛围下平稳操作。
 
1990年元旦国家正式施行《城市居民委员会组织法》,时至今日,该法的法律地位之高和重要性之不可替代尚未能在全社会形成共识。打个比方,倘若把宪法视作一国的“最高法律体系”,那么,《城市居民委员会组织法》和《村民委员会组织法》均属于“宪法性法律”。依据宪法条文,并从现实国情考量,市民选举权和被选举权的落实,很大程度上取决于《城市居民委员会组织法》的贯彻落实程度。上海本次更大规模的“直选”,正在该法界定的法律框架下操作。然而,法律在一定程度上与商品类似,也受使用有效期的约束。于今天的社会发展现状,该法的许多法条已不能适应基层民主实验的要求。我们欣喜地观察到,在有序稳妥的原则下,上海本次“直选”的做法多有创新之举,毫无疑问,这样的创新对促进该法“与时俱进”大有禆益。如是,国内更大范围的基层民主实验,势必会形成更为开阔的法制平台。
 
毋容置疑,现代城市社会是个市民社会,城市政府的职能由传统的管控向服务转型,既是世界性趋势,亦是城市发展的内在要求。城市勿论大小,可供政府调控使用的资源总是有限的,要使有限的政府资源更多投入于服务市民,政府的行政思维和运作模式须相应作出转型。现阶段,通过扩大城市基层民主,逐步形成社区民主自治,使市、区两级政府及派出机构能够腾出相应的管理资源(包括精力),投入于为城市社会提供更多的公共用品和公共服务。治理一座城市,最高境界为善治。在法制框架下,改变以往由政府直接组织和管理社会,转而由政府帮助并协调社会进行自我管理,恰是政府实现善治的一大表征。此外,考量城市社会是否和谐,城市社区的和谐乃基础指标之一,而社区民主自治又恰恰是社区和谐的必要条件。由上文的逻辑推理,引伸出“直选”之基础性作用不言而喻。改革的递进特征使然,国内城市基层民主的发展存在时空与内容的差异,依上海市民的总体素质和政府管理效能在国内城市的排序(如果有的话),上海大规模的基层民主实验当为国内更大规模的城市基层民主实验积累经验、提供借鉴。所以,我们乐意为上海加快推进基层民主实验鼓掌加油!
 
市场经济解放人,市民社会尊重人。1990年代以后,人的一大变化是由“单位人”到“社会人”的变化,社区成了人的最主要立足地。由此,人与社区成为人与社会新的利益关联体。尊重并保障每个市民的权利与权益,社区民主自治是不可取代的载体。民主是程序是规则是过程是生活内容是习惯养成是主动参与社会事务是意识亦是文化,一场以数百万市民为主角的城市基层民主实验,其带来的结果远不止产生数千个民选的居委会,而是培育城市民主文化的“播种机”。
 
海纳百川追求卓越----作为上海生生不息的城市精神,“海”喻意率先改革的胸怀和胆色,“纳”象征乐意汲取一切利于发展进步的先进文化。接下来,上海市、区人大代表要作换届选举,我们期待上海续领风气之先,在地方人大代表选举过程中植入更多的民主成分,作更多的探索和尝试。
 

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017