注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

热闹的读“经” 淡漠的公民教育  

2006-08-04 02:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                热闹的读“经”  淡漠的公民教育
 
                                   鲁宁:8月4日中保专栏文章
 
下周一,第三届全球中华文化经典诵读大会将在古城西安举行。说是“全球”,无非是举办者自戴“高帽”用来唬人,刮点“赞助”可能容易些。当然,邀请一些华裔子女来装点门面也在意料之中。
 
能上大会参加诵读表演的人须经各省市选拨,譬如,北京地区的选拨活动在7月底就已搞掂。其它省市特别是财力较充盈的,估计也已完成了赛前的“热身”。参赛选手都会些什么人--当然是各地层层选拨上来的以家境富裕为前提条件的那些个少年幸运者。其中以小学生和学龄前幼童居多。
 
读“经”做甚么?宏扬中华传统文化--主办者振振有词。主要读哪些个“经”?当然不是读和尚念的经,而是读儒家经典的“经”--主办方同样振振有词。
 
让孩子读“经”的事,绝大多数读者未必有所耳闻。但报上说,读“经”在社会上产生了广泛的影响,目前仅儿童就有800多万人在
读“经”......吹吧,反正我是不敢相信。
 
爱信不信,读“经”的大会已开过两回,有出版商嗅出其中的商机,立马编纂出一套“中华文化经典基础教育诵本”应市。据说收录有19种儒家经典,专供3岁至12岁的孩子朗读背诵。
 
鼓励孩子们读点“经”不好一概否认,儒家经典中确有教育人打小就学好样的好东西。譬如尊师敬老爱幼,譬如从善从良从德,等等。不过,以现代公民社会的眼光审视儒家文化,就其总体而言,是糟粕和毒素占主导部分。从根本上说,它是为维护皇权,维持封建专制政治体制服务的。正因为其对社会作文化浸淫的核心部分是教人做臣民而不是做公民,做奴隶而不是做主人,所以,放在世界范围内,中国封建专制政治制度延续的时间才能最久。
 
上个世纪初,中国新一代先进知识分子痛感传统文化积弊沉苛误人误 国,导致国家积弱积贫政治腐败社会腐迂。于是才有胡适、鲁迅等人倡导“新文化”运动,才有随之而来的“五四”运动高喊“打倒孔家店”,确立民主与科学作为国家振兴的文化基础。然而,“五四”确立的民主与科学两大主题,在整个20世纪,不断遭受人为因素导致的“变形”。时至21世纪初,科学与民主,特别是民主的观念和理念,大多数中国人并没有真正确立。遑论打小就对亿万幼童少年移植现代公民观念了。
 
读“经”试图期待幼儿少年打小就汲取中华传统文化中善与美的营养,可当代幼儿少年打小最缺的就是将来做一个现代公民必须具备的养份和“钙质”。养份和“钙质”何所指--在我看来,包括独立、自由、自主的精神追求,敢于担当的社会责任意识,主张权利同时承担义务的观念,敢于怀疑、质疑的挑战权威的科学精神,民主与法制的观念,契约意识合作意识和规则意识,博爱和同情心等等。
 
直接了当地问一句:上文所述当代幼儿少年教育必不可少的养份和“钙质”,儒家经典里吗?!要说一点没有不符合事实,但极为稀缺却是不争事实。这样的养份和“钙质”只能来自哪里--只能来自现代公民教育读本。我眼里,在这个读本里,最该用心编纂的“大写”的内容首先必须包括“平等、独立、自由、自立、民主、民权、民有、民享、权利、义务、责任、规则、契约、合作、诚信、多赢”等等。
 
改革开放是条“不归路”,尽管今天仍有人不乐意看到、面对、接受公民社会的出现,从而对其处处设防甚至“围追堵截”,但作为不可抗拒的社会发展进步的历史潮流,公民社会在中国的出现是早晚的事情。按说在文化资源并不富裕的现状下,凡有点爱国心和责任感的文化人,当少做文化复古的“游戏”,多做移植先进文化的实功。可叹,当代中国越来越功利--我想,倡导读“经”的人其实也不相信,生长于一个缺乏精气神的功利化社会,读“经”的少年真能求得做人的“真经”?
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017