注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐
GACHA精选

大法官不会“说话”  

2006-09-19 20:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  大法官不会“说话”
                           
                                鲁宁:9月20日中保专栏文章

上周,最高法院召开全国法院新闻宣传工作会议。顾名思义,这是法院系统的内部工作会议。可当事方未必料到,这个会议的有关内容,经新华社发布电讯稿后,立即引起了社会舆论的强烈质疑和抨击。

质疑和抨击的焦点,肇始于最高法院副院长曹建明在该次会议所作“重要讲话”的部分内容。该讲话有五个要点:高级法院要设立新闻发言人;未经批准法官不得接受采访;划定各级法院新闻发布禁区;重大、特殊案件由最高法院统一发布;案件报道不得超越司法程序。应该说,前四个要点都是针对法院系统说的,作为内部规定,不管说对说错,有理无理,都是系统内部的事,爱说不说,轮不到社会舆论“上火”和“焦虑”。舆论质疑和抨击主要集中于曹副院长讲话的第五点。

曹副院长是这么说的:媒体对案件的报道,不得超越司法程序预测审判结果,发表评论或结论性意见。对可能产生消极影响和负面效应的内容不得报道。

曹副院长的这段阐述是有明显纰漏的。这段阐述的关键词分别为“预测审判结果”、“发表评论或结论性意见”、“对可能产生消极影响和负面效应的内容不得报道。”

预测审判结果----就这一条,系司法新闻报道的国际惯例。这一惯例存在的逻辑前提不是媒体有“预测癖”,而是新闻报道必须尊重和满足人民群众知情权的客观需要。举个例子,抗战结束民国政府审判汪伪政权众头面人物(大汉奸),当年我党举办的《新华日报》就对审判结果作过大量的评论性预测。

发表评论或结论性意见----对这一条要拆分开来说,就“发表评论”----前半句,依然系新闻报道的规律尔。仍拿《新华日报》为例,当年审判众大汉奸的过程中,该报曾连续发表评论文章以营造舆论氛围。就“发表结论性意见”----后半句,当然不可以,这是新闻报道的常识,无须最高法院来提醒。倘若确有个别媒体犯晕,讲责任主体再讲程序,提出“不得”者也不该是法院,而应该是媒体的主管机构。

对可能产生消极影响和负面效应的内容不得报道----就这一条,其是否具备合理性,是否与时代大势相悖,此处按下不表。我想说的是,有权力提出“不得”者,同样不应该是法院,而是媒体的主管机构。

在法院系统内部,最高法院对地方法院规定若干“不得”、“不准”轮不到外人说三道四。可最高法院规定媒体“不得”、“不准”就有越位和踩线之嫌。媒体有自己的归口监管机构,最高法院不希望媒体说这说那可以,但只能通过管媒体的机构来“传话”。中国已开始迈步依法治国时代,所谓依法,很大的一块指不越位、讲责任主体、讲程序。这个道理,最高法院比我们更明白。明白了理该带头践行才是。

有个现象长期与国情相伴相生,即,地位强势带来话语强势,最高法院越过归口监管机构,直接对媒体说“不”的口气如此之大,就属地位强势带来话语强势的一个“经典案例”。这类“话语强势”,放到10年能唬住人,放到5年前已不被人当回事儿,放到今天遭来集束式质疑和抨击理所当然----不谓别的,只谓法的理念开始植入民间。

今天,越来越多的民众已知晓法官必须做到慎独、慎言。法官如此,大法官呢?曹副院长是中国屈指可数的大法官,大法官不可说官话,非说不可,一定得话中有“法”。

舆论对曹副院长出言不慎的质疑和抨击,我就不重复归纳了。尽管对媒体说“不”的初衷可能出于维护司法公正的考虑,然而,中国当今形形色色的司法不公和司法腐败,其根源决不是新闻报道所致----也即,新闻报道决不是司法公正的“干扰源”!谁是导致司法屡屡失公的“干扰源”----说来乏味、不说也罢!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017