注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

厕所的奢侈缘自执政的奢侈  

2006-09-27 09:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                       厕所的奢侈缘自执政的奢侈

                     鲁宁:9月27日《广州日报》专栏文章

相当数量的政府官员热衷于出席开工仪式,百姓都知道上级领导不好请,许多时候出场费可不是个小数目。

官员若能出席普通厕所开工的仪式,我举双手欢迎。官员若为五星级厕所开工棒场,不光“掉价”,还令百姓顿生反感。

可有的官员就是“不信邪”,楞是要做五星级厕所的“嘉宾”,这事发生在海南省。9月25日,新华社发布《150座星级豪华厕所能否成为海南新“名片”?》的长篇电讯稿,并配发多幅现场照片,对该省兴师动众成批修建五星级厕所的劳民伤财行为,提出毫不客气的质疑。

修建厕所连着民生,作为公共用品,政府责无旁贷。所以如厕的问题也是执政为民的问题。就是这么简单的一个问题,这么些年来,大小城市的政府都没有解决好,无论走到哪座城市,厕所少于银行是个普遍性的怪现象。所以,增加厕所的供给,百姓一定欢迎。

中国的厕所问题全世界出名。但解决厕所的问题首先是“数量”的问题而不是“质量”的问题。还有另一个问题,就是已建厕所日常冲洗、维护和管理问题。后一个问题,不少城市的政府所表现出来的“吝啬”,就如某些个有车族,买车潇洒享受却时不时偷逃规费。

外国人、游客、市民反映中国的厕所不堪入目,并不是抱怨中国的厕所够不上五星级,而是责怪中国的绝大多数厕所不注重日常保洁。可见,抱怨其实是对政府疏于厕所管理的批评,如果政府对厕所的责任心问题不解决,修建再多的星级厕所也依然解决不了中国的厕所问题。

所以,政府有心多建厕所百姓一定高兴,修建豪华厕所百姓必然反对,更反对为厕所定级授星。星级厕所之造价及日常维护费用高得离谱,纳税人不希望自己所缴纳的血汗钱被白白糟蹋。

按照联合国划定的“每天每人一美元生活费”的贫困标准,中国至少还有数亿农民和城市贫民没有得到脱贫。许多贫困人口连基本的住房都缺乏保障,政府却挥金如土修建星级厕所,热衷于此的政府官员,你们想过百姓的感受么?你们就是这样践行“三个代表”的么?

不说海南的过去,在近30年的现代化进程中,海南已数次被折腾。直到今天,在全国33个省(直辖市、区)中,海南的经济发展程度始终处于倒数位置。海南的政府官员咋敢如此张扬地大建星级厕所,且一建就要建它150座。

百姓的如厕问题,在堆积如山的民生问题中也许算不上什么,根本就排不上号。可是,建厕所所反映出来的理念,却是执政理念非常真切和具体的反映。同样,管不管得好已建的厕所,看似个行政管理能力的问题,可背后依然是个衡量执政能力大小的问题。

厕所的奢侈直接反映出执政的奢侈。政府从延安时代就开始反浪费、反奢侈,可奢侈的问题不但未能得到有效遏制,反倒年复一年成为执政的沉疴之一。早些年,修建楼堂馆所各地跟风攀比,尽管隔三差五下禁令,楼堂馆所还是越建越甚。这几年,居然修建豪华厕所也成为全国性的攀比。这样下去,是不是要把百姓尚存的一点希望全部给“豪华”掉才算拉倒?

执政的奢侈现象,不仅只局限于楼堂馆所之类,公款吃喝、公款出国旅游、公车消费之“烈”已让百姓怒不可遏,现在连建厕所都敢如此“大手笔”,敢如此张扬摆显,这样下去民何以堪?!

海南官员纵然可以摆出建造星级厕所的M个理由,但请你们问一问海南众多的贫困农民,他们“拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应?”你们敢吗?

执政的奢侈是因为监督的“寒酸”。执政为民的理论说教是抽象的,执政为民的内容是具象的。执政的奢侈与执政的节俭都缘自于特定的制度安排,变执政奢侈为节俭,该从制度建设着手了......

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017