注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《开发区的路子走对了》   

2006-09-30 11:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 《开发区的路子走对了》
 
           鲁宁:“首届长三角最具投资价值开发区评选”活动专集卷首文章
 
在时间的长河里,开发区是个新名词。
 
开发区这个名词被收入词典是1988年。它初现于中国,还要再早4年--1984年,经国务院批准,国家选择在宁波等14个东部沿海城市设立国家级经济开发区。
 
22年前,在孕育着希望的处女地,邓小平排除各种干扰和非议,以政治家的远见卓识,挥就“开发区大有希望”的题词。今天,预言成就伟业,希望托起辉煌。以2005年的国家统计,中国当年GDP的68%和外贸出口的87%来自各级各类开发区。可以这么说,时至今日,开发区已成“中国制造”和“中国创造”的主要产出板块;成为中国经济持续高速发展的主导性牵引动力;成为中国吸纳海内外投资的聚宝盆;成为中国对外开放的主要象征和标志;成为中国经济与世界经济接轨互融的块状平台和高地。
 
没有国家的改革开放就没有开发区;没有无数开发区拓荒牛艰苦卓绝的努力就没有开发区的今天;没有开发区的成功与失败、经验与教训、实践与控索、快马加鞭与整治调控,人们就不可能逐步认识中国特定国情下,开发区开发建设的内在规律和运作模式。
 
改革开放以来,长三角和珠三角一直是引领中国经济高速发展的两台主要发动机。1990年代后期尤其是进入新世纪之后,长三角经济产出已经占居中国经济总产出的约四分之一。在如此巨量的地缘经济板块内,遍布各地的各级各类开发区亦成为长三角经济的精华所在,支撑起“中国制造”和“中国创造”中无以伦比的“长三角制造”和“长三角创造”,从而使长三角地区成为中国目前对外开放程度最高、与世界经济关联度和融合度最紧密的地缘区块。
 
如果取20年为时间段,长三角开发区的发展大致经历了两个阶段。每个阶段又分两个大的层面展开。
 
第一阶段的A层面,开发区内所聚集的以资本为主打的各种致力于发展的要素资源,主要以增量资源的聚集为主。
 
第一阶段的B层面,随着长三角城市(镇)化的启程、发育和发展,计划体制下无序分布于各城市的存量要素资源,经过结构调整、产权改革、产业升级、土地置换等多种改革手段,纷纷向开发区作“二次聚集”。
 
第二阶段的A层面,以新世纪为时间节点,资源向开发区深度集聚已经不局限于要素资源本身,长三角各地政府从开发区发展建设的巨大产出效应和“边际效应”中得到启发,开始同步成规模植入政治的、政策的、法制和法治的、服务配套的、地域文化的等等不同于传统概念内的“非物质资源”,从而使开发区开发建设形成了更大程度的“资源供给”和“资源配套”。
 
第二阶段的B层面,主要是科学发展观的植入。这一新的科学开发、永续开发理念被逐步接受,与开发区开发建设自身遇到的瓶颈制约直接有关。包括前期的无序开发、粗放开发;资源供给能力与投资需求的矛盾;项目等地及无地可开的尴尬;环境负荷与生态保护的激烈冲突;产业布局杂乱无章带来的“不经济”;同类“同质”开发区为招商引资所导致的恶性竞争和无序竞争等等。
 
矛盾、冲突、困惑、尴尬迫使“长三角人”对开发区的开发规律和运作模式进行总结反思和梳理,为人们认识规律创新模式提供了新的认识论和方法论。近几年纷纷为各地采纳和效仿的新理念、新思路、新办法主要包括:开发区与城市(镇)新社区建设同步规划同步进行;强调单位投资强度和投资密度;计较“亩产量”和单位开发面积的利税收益比;注重投入产出与生态环境保护的平衡;选择性招商引资以逐步形成开发区产业结构的“个性化”;注重开发区现有产业链条的延长和辅助产业、关联产业的互相配套等等。
 
以历史的眼光,迄今为止,政府力量仍然是各级各类开发区开发建设的主导性力量。从大的方面讲,这固然与国情、省情、市情、县情乃至长三角的“区情”有关。但我们也欣喜地注意到,伴随着各类中外资本、中外管理制度、中外文化、中外法制、中外经营理念等等在开发区内的冲撞、交锋、交融、借鉴、互相取长补短,市场力量正不可遏制地成长壮大,成为与政府力量平行且互补的新的开发建设力量。我们注意到,这样的“合力”正在对开发区自身多年不变的开发体制提出挑战,为各级各类开发区自身的体制转型和体制创新提供新的推力。
 
2004年底,适逢国家首批国家级经济技术开发区创建20周年。温家宝总理作出重要批示,充分肯定国家级经济技术开发区建设20年取得的成就,强调“要贯彻落实科学发展观,努力实现开发区开发体制和经济增长方式的转变,提高国家级经济技术开发区的发展水平。”我们以为,温总理的批示对省、市、县各级开发区的进一步开发建设同样适用,长三角各级各类开发区具备率先践行的从理念到物质的双重条件。
 
我们认为,眼下就总体言,长三角各级各类开发区正处于自身发展的一道“坎”上,能否迈过这道“坎”,将直接影响到整个长三角经济社会发展进步的未来。有鉴于此,文汇新民报业集团财经主流媒体《东方早报》,联合中国商帮峰会组委会,中国首席执行官俱乐部等机构,广邀国内经济界、学界、政界研究长三角经济及开发区开发建设的专家、学者和官员,与长三角企业界和开发区建设者一起,共同举办“首届‘长三角最具投资价值开发区’评选”活动,举办相关论坛,共同梳理总结长三角开发区开发建设经验,全面展示长三角优质开发区的投资价值和发展魅力,为开发区新一轮招商引资提供参考和引路。
 
开发区的路走对了--以长三角为证。开发区的路子会走得更好--仍将由长三角为证!
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017