注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

爱仕达有否考虑“法国因素”   

2006-09-03 21:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               爱仕达有否考虑“法国因素”
 
                               鲁宁:9月4日中保专栏文章 
 

一口锅是否涉及产业安全--自凯雷基金欲并购徐工引起国内舆论强烈
争议之后,上月中旬起,法国SEB公司欲并购国内炊具行业老大苏泊尔而引发的争议又呈不断升级态势。

以爱仕达为首的国内炊具行业排名前十位企业,在发动完第一波舆论攻势之后,于8月29日和30日,迅速移师北京,向商务部和国家工商总局陈情反对理由,再是联手发表联合声明,坚决反对SEB并购苏泊尔,打出的旗号与三一重工反对徐工并购案相似,保护民族品牌、保卫民族产业,试图进一步唤起舆论,对商务部等相关政府机构施加压力。与此同时,爱仕达的老家--浙江省发改委也特意发出外资并购预警,要求“关注外资新动向”。
 
爱仕达包括其它加盟的同行企业所为,属于企业行为无可厚非。苏泊尔继续“装傻”以避免矛盾进一步激化。我要说的是一个可能不大为以爱仕达为首“反并购同盟”、以及社会舆论所关注的问题,即,爱仕达等是否考虑过此宗并购背后的“法国因素”?
 
何为“法国因素”?且听在下简约道来:
 
第一,尽管中国加入WTO行将满5年,但迄今为止法国资本在华并购企业的案例并不多。既然这样,从政府监管部门的角度,在审视和审批这宗并购案时,考虑问题的范围就会比爱仕达等利益关联方宽泛许多。这中间包括民族品牌和民族产业保护,也可能包括选择外资时的“国别平衡”,甚至还包括一些“非市场因素”。这一点,爱仕达包括“反并购同盟”在结盟前考虑过么?
 
第二,法国在欧盟内分量很重。中国与欧盟战略伙伴关系是否稳固,能否继续发展,法国所持的立场与态度决非可有可无。中国于欧盟于法国,不计双边和多边政治关系对中国和平崛起的极端重要性,单就年份额已超过美国的中欧经贸关系对中国的利益关联度,是不是远远大于法国资本并购一家中国企业的利益关联度。这一点,也许爱仕达等并未深入考量,但政府相关机构就很可能不得不加以权衡。企业利益、行业利益、国家利益,许多时候是不可能面面俱到的。爱仕达等想过没有?
 
第三,中法乃至中欧战略合作的大格局,其基调是寻求双赢和多赢。所谓合作又包含互利、 妥协、彼此让步等等。说得更直白些,合作还包括各有所求。就中方言,台湾问题、军售解禁、反对藏独疆独、反恐、人权保障乃至中欧贸易摩擦等领域,都须寻求法国及欧盟予以更多的理解与支持。理解与支持是双方的,是有具体内容的,是须支付代价的......这些个事儿,爱仕达等是否纳入了考虑范围?
 
第四,近代中法关系就不说了,当代中法关系虽说也有曲折,但自从毛泽东和戴高乐两位伟人牵手亲密接触算起,合作、理解、支持是“基本面”。毛与戴之后,历届中法领导层一直保持着、维护着两国合作友好的态势,合作领域、范围、层次则已今非昔比。何况,并购本属合作形式之一,合法的并购与中国的开放政策并不抵触。这个因素爱仕达等是否也纳入了考虑的范围?
 
我这么看,并非说,可能因为谋求更大的利益--譬如国家利益,有关方面会放弃原则轻率地同意SEB并购苏泊尔。相反,我宁可相信有关方面会在审查此宗外资并购案时,依照新近匆忙出台的《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》和《关于外国投资者并购中国境内企业的规定》,履行应该履行的监管之责。
 
由此,包括爱仕达等行业内利益关联方在内,就广义范畴下的企业行为而言,譬如在组织舆论攻势和政府公关活动时,必须要有一个更开阔的考虑各种复杂因素的视野和公(“攻”)关策略。国内企业界,到目前为止,评判一家企业是否成熟,往往还更多局限于其经营理念、经营方式和社会责任伦理环节,能从国家高度、全球视野、地缘政经关系俯视全局或整体,从而选择企业行为的企业和企业家还不多。或许,爱仕达等可能会成为这方面的一个新案例。
 

 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017