注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

鲁宁:9月6日中保专栏文章  

2006-09-05 21:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             记者的“政治”   新闻的“硬伤”

                                鲁宁:9月6日中保专栏文章

富士康诉《第一财经日报》两记者的官司被媒体披露后,我先后在本栏发过两篇拙文:《新闻官司新玩法》(8月30日)、《媒体“亚健康”  记者双重人格》(9月1日)。鉴于9月1日上海市律师协会就此案举行专题研讨会,9月3日傍晚涉案双方突然戏剧性地发表互致歉意的和解声明,我觉得对此案还有再议的必要。

我想议的有两层意思:一是记者要讲“政治”;二是新闻报道要避免“硬伤”。

从毛泽东到江泽民,都相继强调“政治家办报”。老实说,国内新闻界包括编辑记者队伍中,对上述办报原则并非普遍接受。实际上,这个原则是完全正确的。不光中国理应如此,所有的国家,意识形态可以不同,但任何一张严肃的主流报纸,它之所以被本国读者或国际社会视为“主流”,关键就在坚持“政治家办报”。譬如响当当的《纽约时报》。所谓政治家办报,不是说政治家亲历亲为,着重于办报纸要讲政治,要有政治意识和政治敏锐。办报纸讲政治,记者编辑就得讲政治。一个合格的记者或编辑,自然不必直接从事政治实践,但至少在洞察世事和时势时,要具备半个政治家的眼光。我结合劳工维权稍作阐述。

全球的外资都在中国内地开厂,有个现象耐人寻味,却未为相当多的记者编辑关注和思考:欧美资本开的工厂,欺凌劳工的事情不是没有,但对劳工总体上相对友善些。台资、韩资、港资开的工厂,问题就比较突出,甚至“血汗工厂”也不在少数。从文化上分析这种反差,欧美资本家的法制观念普遍高于亚洲资本家,尊重劳工权利的意识也总体强于后者。但这只是原因之一。

面对台资、韩资工厂较普遍的时不时为国内媒体所揭露的侵权行为,劳动执法部门远比媒体要清楚,也不是执法不力放纵所致那般简单。作为清醒的媒体和记者,对这种现象需要有一个“更宏观的思考”。

台资进入内地越多,两岸的经济交往就越广越深,彼此融合后的“粘度”就越高,这是非常有利于“经济反台独”的。啥叫讲政治,“两害相权取其轻--两利相权取其重”就是政治,讲大局就是讲政治!显而易见,“经济反台独”就是大局,就是政治,就是更大的国家利益所倚!

以同相的思维,对韩资包括认知其种种侵权现象,就得树立中国在东北亚地区地缘战略利益的宏观大视野。维护半岛和平包括维持该地区中、日、美、俄等四大国的现有力量(利益)平衡,韩国作起的作用甚至态度都十分吊诡......这中间的种种奥妙,往往不可言说只可意会,媒体和记者就该去很好的意会,这也是更大的国家利益所在!

这么说,决非富士康这等有台资背景的企业就“老虎屁股摸不得”,作为记者,如果决意要“摸老虎的屁股”,务必在事先和事中做到很关键的两条:一条,要事先摸清富士康的背景,掂量台湾首富郭台铭之分量。再一条,采访过程一定要扎实,决不能留下新闻报道之“硬伤”。

此宗新闻官司最初被媒体披露后,我的第一感觉是信源有限(至今仍然如此),且存在种种耐人玩味的蹊跷。凭经验作判断,我担心报道本身可能存在“硬伤”,并把这种担心见诸于拙文《新闻官司新玩法》,9月2日《中国青年报》的相关报道有如下一段文字:“记者的第一篇报道是通过QQ采访当事人的,并没有当面接触过,另外报道中有一些直接引语,若没有录音或其它证明会比较麻烦......”“记者报道中的一些措词很尖锐和随意,不是很严谨......”。读上述文字,似乎正在接近我先前提出的担心。假如事实真如《中国青年报》所言,那么,记者显然犯了大忌。别说郭台铭麾下的富士康,哪怕是最一般的批评性报道,记者只借助网络聊天方式获取新闻素材,无疑于拿自身的职业声誉开玩笑。

记者缺乏政治感觉,常常表现出双重人格,媒体“亚健康”生存,新闻屡屡出现“硬伤”--所有这些,国内新闻界真该好好反思了。


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017