注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

鲁宁2006年“双节”期间贴旧作之十二  

2006-10-02 22:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   鲁宁2006年“双节”期间贴旧作之十二

                       《“威权主义”不敌小宫女 》 
 
 
                     鲁宁2005年09月20日中保专栏文章  

  “韩流”新标记--韩国进口电视剧《大长今》在中国内地热播,该剧女主角本是朝鲜“李朝”(相当于中国明朝)年间的一个小宫女,姓徐名长今。

  前几天,有媒体报道,说央视花巨资制作并力推的《汉武大帝》,收视率远不及《大长今》,某些拥有文化话语权的国人立即“挺身而出”表达强烈不满。
幸好,“文革”已被钉上了中国历史耻辱柱,要不然,那些个“文化卫士”保不定又要整出一场“全民文化保卫战”的荒诞剧也不是没可能。

  “文化卫士”们没勇气承认的是,你们虽然在很大程度上仍拥有文化话语权,可当代中国的文化消费者“人心不古”,他们(咱们)根本就不屑于你们的那套与时代潮流向背的“教育”与“开导”。

  我看了两集《汉武大帝》,打住!它依然在明着暗着宣扬封建皇帝老儿的“正统天威”,描绘统治者的大德仁慈,恩威并重,无懈可击。它留给观众的“政治暗示”似乎正好与当今某些精英学者所渲染的威权主义(又称“新权威主义”)相暗合。

  《大长今》我也断断续续看过三集,接着就买回来盗版碟。《大长今》无关乎主旋律,不言崇高,没装腔作势的“主题叙事”,在我眼里,徐长今就如邻家女孩,有痛苦、有欢笑,她的痛苦如你我他的痛苦,她的欢笑如你我他的欢笑。一句话,《大长今》有人味儿!

  这些年,以央视主打,帝王将相在荧屏上好不受宠,从秦王汉武、唐宗宋祖、“一代天骄”到“康乾盛世”,你方唱罢我登场。前些年我以为,现实主义题材禁忌太多,拍戏的热衷于替帝王将相“涂脂抹粉”,既回避了题材禁忌,又挣来大把真金白银,且不失为对题材管制的“另类抗议”,整个儿收一石三鸟之“利”,还暗暗赞叹那帮拍戏的特懂中国式生存哲学贼精明。

  《走向共和》的遭际是我彻底改变了看法。这部电视剧同样以晚清宫廷斗争为背景,其收视率之高、海内外好评如潮多年未闻。可有人不乐意了,却又不敢冒天下之大不韪直接扼杀它,最后想出一招我管叫“恶播”--从每晚黄金时段播一集改为非黄金时段播三集。什么意思,无非是赶紧让《走向共和》从观众视野中消失---

  一方面帝王将相受宠,另一方面中国正以极高的代价艰难推进“国家转型”,急需以现代民主法治理念的“启蒙”的推广作为面向大众的支持“国家转型”的精神食粮,如此强烈反差,少不了有识之士的一波波批评抨击。难道封建专制时代真有所谓明君,真值得迄今仍然缺乏民主法治“基因”的当代中国人如此推崇?

  秦皇暴政、汉武反复无常、朱元璋的锦衣卫、康乾大兴文字狱乃至为维护封建统治长期闭关锁国,对历代中国人造成了多大伤害,耽误了多少中国的好事,那些个拍戏的为什么就不敢去直面历史?!

  相反,透过帝王将相粉墨登场,一个“得民心者得天下”的看似成理、实乃与与时代向背的封建政治哲学口号却被一次次渲染。今天的中国人已经能够体味“外面的世界”很精彩,试问,此时再拿当年皇帝老儿们“抚平天下”的所谓“德政”加以“发扬光大”,还能“得民心”乎?

  历史上,大和民族与高丽民族一直以汉民族为师。十九世纪,“中学为体、西学为用”的洋务运动和变法相继失败,同一时期,日本通过明自维新,二战后韩国推行民主法治,分别使国家迈步中兴大道。别的姑且不论,自上世纪八十年代始,先日剧、后韩流大步涌入中国,大有“学生变老师”之咄咄逼人---情势如是,难道还不值得仍淘醉于“五千年古老文明”的那些个国人好好反省?

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017