注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《你我他的“非洲”》  

2006-10-29 22:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              《你我他的“非洲”》

                鲁宁:10月30日中保专栏文章

本周五,中非合作论坛将在京举行。48个与中国有邦交关系的非洲国家,或总统、或总理,少说也得指派部长莅临中国,共议中非合作事宜。

这是当代中国最重大的一次多边外交活动,对象锁定整个非洲,包括5个与中国尚未建交的非洲国家,中方也发出了邀请。无论人家是否愿意来,中方都向社会展示了自身的姿态。

50年代中期,当时的总理兼外长周恩来出席亚非“万隆会议”,印度、埃及等才是会议的发起国。前后一对比,中国国际地位空前提升可见一般。放眼当今世界,只有以实力打底的大国,才有“资质”举办一国与几十个国家的合作对话。

从2000年算起,中非合作论坛到本届是第三回,规格、级别、参加国家一次胜于一次,就如“上海合作组织”峰会那般。

有朋自远方来不亦乐乎,可东道主仅会务准备一项,所花费的银两就是天文数字。虽说外交成就也可视为政绩,但花钱“买”这项政绩非常值,早些年,就算中国乐意出大价钱“买”此政绩,还没处“买”呢。

这个世界上始终存在着“族群歧视”,其最常见的形态是,白皮肤瞧不起黄皮肤,黄皮肤又不屑于黑皮肤。普通中国人对非洲的了解停留于中学世界历史和地理课的内容,除了知道比咱们还穷,夸张点说,多数国人对非洲的概念,用几尽空白作形容并不为过。所以,前两回中非合作论坛,除新华社等官媒作了报道的“规定动作”,并未引起国内大众媒介广泛的报道兴趣。当然,找不到“北”--报道的“点”,只会机械地跟着做点“规定动作”也是现实原因之一。

这一回,网络比传统媒体的态度要积极,这些天已陆续推出中非论坛专题,但似乎网民的实际关注度仍不太高。我觉得,受益于改革开放,具备或初步具备全球化思维和视野的中国人,这些年呈几何级数般增长,网络的中非报道也包括传统媒体的中非报道要吸引读者,报道的角度选择很重要。在我眼里,21世纪的非洲,既是8亿非洲人的非洲,也是你我他的非洲。中国为何要不遗余力推进中非合作,这个合作若能做广、做深、做扎实,对你我他能带来何种现实利益--倘若国内中非合作报道着眼于此,阅读力没有不高企之理。而且,引导读者以切身利益的视角关注国际关系,经反复“熏陶”,读者就会逐步掌握以地缘战略思维评价国家对外交往利弊得失的能力。何为国民素质,此乃其一。

非洲与你我他等平民百姓真的有关么?的确如此,没有非洲的石油、有色金属、矿藏及诸多战略性资源的支持,21世纪中国发展就会有大瓶颈。就说私家车一项,开起来就没现在这般爽。中非经济结构之极大的互补性,为咱们的劳动密集型产业提供了巨大的外销市场,这几年,中非贸易每年都以百亿美元的量级攀升。

双方看好的更是合作潜力。中国的初中级技术、成套设备加资金,非洲的劳动力、土地加丰富资源,若能成规模拉动非洲经济,反过来进一步拓展中国产品的对非出口,一来二往间,增进无数中国家庭的福利。

近代中国与近代非洲,双双饱受殖民侵略和掠夺。二战后,殖民势力渐出非洲,到六十年代,绝大多数非洲国家赢得独立。民主政体在非洲逐步成型经历30到40年。到本世纪初,战乱、饥饿在非洲总体上得到消解,为非洲经济社会发展奠定了政治民主基础。同一时期,欧洲人忙于“内部整合”,老美一矣冷战结束,“沙漠风暴”、科索沃战争、围剿塔里班、“9.11”、推翻萨达姆、伊核朝核,烦心事接二连三,正好为中国主攻中非合作提供了一个机不可失的战略空档,开辟出欧洲和亚太之外的又一个新世纪中国外交之洲际板块。仅此一条,以胡温为首的当代中国政治家表现出了前所未闻的大智慧。内政外交,治国之两大要务所在,外交一活,又为处理内政赢得“国内时间”和国际空间.....所见,由大及小--由小到大,关注非洲就是关注我们中国人自己!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017