注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

鲁宁2006年“双节”期间贴旧作之十八  

2006-10-07 20:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               鲁宁2006年“双节”期间贴旧作之十八

                                     《他没有异想天开》
 
                                 鲁宁:2005年6月27日中保专栏文章 

  以我的评判标准,近期有两宗新闻堪称“真新闻”:

  一是公民韩传华(职业律师),以个人名义起草了一部《中国人民共和国餐饮票据管理法(建议稿)》,说是要遏制公款吃喝。

  再是这部“法律”建议稿被《南方周末》冠以“立法建议”的名头全文搬上报纸版面。接下来,《中国青年报》以《一位公民的国家大事》为题,刊发了该报对韩传华的独家专访。

  这两件事特新鲜,皆为破天荒之举,按新闻的定义,属于真能对号入座的新闻。国内报纸上许多被冠以新闻的东西说好听点管叫“工作简报”,说直率点管叫“新闻垃圾”。两者一对照,更显上述两宗“真新闻”弥足珍贵。

  常人所知,立法在中国被定义为国家权力,归立法机构操心运作。一个公民———即便其具备律师身份,去操心不该由他去操心的事情,通常是吃饱了撑的。要不,人们会习惯性断定,此人是个投机的角儿,想借助媒体恶炒一把,弄个新闻人物当当。

  就报纸而言,以往,就是国家立法机构正式颁布施行的法律,即便预先拿到了该法律文本,没等新华社“通稿”在前,有哪家报社敢抢先公布全文?这叫规矩———更何况由一个公民自说自话整出来的什么“法律”(建议稿)……

  出乎意料,这两宗“真新闻”均未形成本该出现的轰动效应。这部“法律”(建议稿)若要成为立法建议上呈国务院,至少要30名全国人大代表签名附议。韩传华很失望,“法律”(建议稿)全文见报到今天已满一个月,没瞅见有哪个全国人大代表站出来签名。要知道,《南方周末》可是特意为韩传华刊登了手机号码和伊妹儿地址的。

  假如我是个全国人大代表,我保准与韩传华“战斗在一起”。可惜我不是。失望的韩传华发来伊妹儿告诉我:“还好,至今有三百来名读者通过书信、短信、电话支持我。”

  放眼向洋,当代各国立法,普遍的形式有两类:一类,由政府提出立法动议,制订“草案”,提交国家立法机构审议……再一类,因事件或舆论而由公民提请(敦促)国家立法机关立法。在国外这后一种立法被冠以“民主立法”。若从数量上统计,后一种类型的立法超过前一种。

  如果说传统的立法类型更多体现于“政治需要”,那么“民主立法”更体现于“公民社会”发展之必然。事实上,它本身就构成现代“公民社会”的一个组成部分。毫无疑义,这样的立法更体现出“公民社会”的内在“质地”。

  论立法,它包含“破旧立新”两层含义。“破旧”在中国已有了一个先例。大伙儿一定记得,因为两年前的“孙志刚事件”,《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》———一部严重侵犯人权的“恶法规”终被废止。人们新的期待是,既然“破旧”已勇敢地迈出第一步,那么“立新”呢?当然,所指的对“立新”的期待,未必就要从公民韩传华所提请的《餐饮票据管理法(建议稿)》破题。

  韩传华在伊妹儿中还告诉我:“我并非像堂吉诃德单枪匹马战风车,我的理念绝非虚无缥缈。每个中国公民既做好本分的事,又有点公益心,国家就不是现在这个样子了。”

  顺着韩传华的话头我接着说,推进中国的民主法制(治)进程———文明的进化,急需像韩先生那样的堂吉诃德。茶余饭后,人们常抱怨不知何为公民权利,如何争取和履行公民权利,那么,抱怨不如行动和实践,韩传华就是我们的老师。

  尽管韩传华不承认自己是堂吉诃德,但在未来一个阶段,韩传华很可能就是个堂吉诃德……不必灰心,不可沮丧。因为我们心存国家进步的理想不灭!

( 责任编辑:悲风 )

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017