注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《“休息”的各国比较》  

2007-11-10 21:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 《“休息”的各国比较》

             鲁宁:11月12日《北京青年报》个人专栏文章

国家法定节假日调整方案正在网上征求全民意见。无数的“公民表达”成为国人学习和体味“民主”的一次有价值的实践。按照时间设置,这样的各抒已见将截止到本月15日。

网上多数民意赞同调整方案,我也一样。

诚如许多持赞同态度却又有一些意见和建议的网民所言,我也有些想法要说,好在网上各抒已见包容了我的想法,所以我已可释然了。

至于各种意见和建议如何平衡,那是政府决策的事情。在我看来,决策民主程式的采用,比最终的结果更有意义和价值,因为它和公民休息权利的主张和保障逐步得到彰显一样,体现着社会进步的又一个“点”。

此文我想就“休息”的事,拿中国的现状与各国做个比较。

先说各国的法定假日:德国12天,土耳其12天,法国11天,澳大利亚10天,新西兰10天......简言之,目前各国平均法定假日的天数大抵为11天。

眼下我国法定假日为10天,本次调整之后,也将至少增加为11天。因此,就法定假日的总天数计,在调整到位后,中外之间已基本接轨。

再以周工作时间长短作中外比较:我国从1995年起施行每周双休制度,比我们更早实行周双休制度的国家不少,少数北欧国家甚至实行每周三休制度。不过,比我国晚实行甚至迄今尚未实行此制度的国家也不少。

查阅各国休假制度时我发现,许多国家专门就每周工作小时单独立法,强制限定雇主确保雇员的休息权利,雇主敢于以身试法,代价极高。我还发现,国外一般不以每周单休、双休、三休来主张劳动者的休息权利,而是以每周最长工作时间取而代之。

纵观绝大多数国家每周劳动时间的法律限定,下限是32小时,上限是48小时。其中以每周40小时的国家为多数。我国目前法定每周劳动时间是40小时,应当说也处于中间位置。

1995年前,我国劳动者法定假日和星期天累计,每年的休息天数仅59天。1995年实行双休日后增至111天。1999年实行黄金周后增加到114天。也就是说,以1995年为界,我国劳动者每年总休息天数大致增了一倍。平心而论,这个进步是不可抹杀的。拿今天政府不再对“人权”遮遮掩掩的语境下作评价,这个进步属于我国人权保障的一项进步。

此外,我国1994年颁行的《劳动法》第45条,已规定劳动者拥有带薪年休假的权利,可直到13年后,政府才制定针对全体“非传统农业劳动者”的统一的带薪年休假的实施办法。前些天这个“办法”也已公布征求社会各界意见和建议。尽管一拖就是十数年,但迟来的进步也该予以肯定。

“休息”的主张和“休息”的法制,在任何一个国家都不是凭空出现的,它是一国经济发展与社会进步达到一定阶段的产物。通过以上“中外比较”,关于“休息”的制度安排,我们国家大抵处于国际社会的中游水准,应当说与当下的国情现状是相适应的。

但不可否认的是,“中外对比”于中方的差距又是巨大的。这个差距在于制度落实的差距,突出表现为有规不循、有法不依。

劳动法制的刚性有赖于其它制度尤其是“工会制度的刚性”作为依托,由于全社会综合性制度配套的不足和不平衡,劳动法制难以单独硬朗起来,导致休息权利得不到落实甚至超时劳动都不予以补偿的劳动违法现象司空见惯。所以,作为已有能力并乐意作“公民表达”的公民----我们共同主张争取休息权利的“舆论努力”仍待持续不懈!

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017