注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《百姓的“核心cpi”》  

2007-11-18 19:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  《百姓的“核心CPI”》

            鲁宁:11月28日《北京青年报》个人专栏文章

国家统计局总经济师姚景源可能有点儿委曲。不光诸媒体对他评价宏观经济运行的发言说三道四,语气中常含有程度不等的质疑口吻,而且,更有媒体譬如《羊城晚报》发文,对他本人的身份提出质疑:他是总经济师乎还是“总化妆师”乎?

总经济师是他的官方身份。“总化妆师”一说虽有点儿失敬,却也事出有因。由于连续数月的CPI公布时,他多次提及了“核心CPI”数字,称该数字目前尚处在安全范围之内,只要此边界不破,就不能讲中国已进入全面通胀阶段。

普通百姓对居民消费价格指数已耳熟能详,改成CPI这个简称也开始适应,突然冒出个“核心CPI”,就又有点儿似懂非懂了。

通俗点讲,“核心CPI”指剔除了食品价格指数和能源价格指数后的CPI指数。在这里,剔除是要讲前置条件的,前提是在具体的统计时段里,食品和能源的价格指数处于显著波动中。剔除的目的为使统计所得的CPI更逼近于真实的CPI。

CPI并不反映具体商品价格高低,只反映某个统计时段里商品价格总体涨跌的走势。拿“核心CPI”来判断价格走势,最早由美国经济学者戈登(Robert J.Gordon)于1975年提出。那时候,老美正经历“第一次石油危机”遭致的能源价格暴涨,且这种暴涨并非因美国内需增加引起,而是外部因素--国际因素所致。拿此对照,中国眼下统计“核心CPI”,剔除食品和能源价格指数倒也事出有因。道理在于,食品譬如猪肉价格涨幅过大,能源譬如成品油提价,并非全属总需求突然大于总供给所拉动的涨价,其中一个重要原因在于成本拉动型譬如猪饲料及国际原油涨价所致。由是,姚先生“不能说中国已进入全面通胀”的说法,并非要刻意掩饰什么。

就是存在着一定的掩饰企图,我们也不妨以善良愿望看待之。大伙所见,眼下高通胀已成社会普遍担忧,若把话儿说得太直白,客观上易进一步诱发人们对高通胀的担忧。所以,就物价,在社会心理普遍比较脆弱的时候,少用CPI,多用“核心CPI”也不算为过。毕竟,依姚先生发言之身份,讲点政治利于稳定人心而稳定社会,也是情有可原的。

问题在于,姚先生虽说出发点无可厚非,但却忽略了统计学范畴内的“核心CPI”,与普通百姓的“核心CPI”有很大差异。2006年全国人均年收入7174元,平均下来人均每月还不到600元,其中直接用于食品消费的份额占到1/3强。以该比例衡量,再看上个月猪肉价同比涨54.9%、鲜菜价同比涨29.9%、食用油价同比涨34%、肉禽及制品价同比涨38.3%,对于俩口子都是普通工人的家庭(占中国家庭大多数)来说,“核心CPI”之说,不只是缺乏说服力的问题,甚至在道义层面都有点儿尴尬了。

以上,我只拿平均的概念作分析,倘若再考虑到人均年收入在全国平均线以下的家庭(也不是小数字),食品等价格如此涨幅,其感受和压力可想而知。对这部分量大面广的城乡居民,肉蛋禽米面油的价格指数,才是他(她)必须面对的“核心CPI”!

针对普通家庭尤其是困难家庭“核心CPI”涨速过快所导致的群众生活困难,政府正在并当继续采用多种措施给予补贴。这个基本事实,社会必须承认。然而,补贴只是一方面,精神慰抚也不能少。至少,在高官代表政府部门就物价走势发表看法时,要考虑到“精神慰抚”的需要。

对姚先生发言的质疑,还反映出政府部门在经济信息披露过程中,普遍存在的只考虑信息发布“技术层面”的准确或解释,不考虑或很少考虑社会层面人们尤其是底层百姓的心理感受,或者信息披露过程不作必要的关联解释,特别是不注重从人文关怀入手作出关联解释,以至于本来并不言错的说法譬如姚先生的“核心CPI”说及所得出的结论,不但不为社会舆论所认同,反倒引来种种质疑和非议……

 

 

 

 

 

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017