注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《打发要饭的》  

2007-11-20 11:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       《打发要饭的》

                鲁宁:11月21日中保个人专栏文章

有位记者上企业采访,事毕,业主送2000元红包一只外加两条烟,被记者从车里甩出来:“你当打发要饭的!”

这位记者是假的,但他以曝光要挟敲诈企业主却是真的。

嘿!大伙甭说,这类记者就是“要饭的”。说是“要饭的”,还给他们留足了面子。假记者敲诈企业很普遍,真记者要挟敲诈企业也不在少数。在企业眼里,如今的中国记者,不论身份真假,也不论是国家级媒体的还是地方级媒体的,能留下好印象的不多。

中国的假记者到处都有,但假记者横行城乡之恶,要数山西省最为猖獗。那地方,哪怕在省会太原,街头钉鞋的都敢拍胸口:“大爷”我----记者!

实在不像话----不光是山西,“体制”忍无可忍,决定全国范围打击假记者、假记者站、假报刊、假新闻。山西,运动重点省。

山西当重点,战果最辉煌。近日,山西向北京报告,行政或刑事拘留假记者28人,批捕7人。收缴假记者证1362个,取缔假记者站45家......

山西假记者横行城乡多年,打击取缔刮风搞运动也不是一回两回。这一回,按山西上报战果时的说法,是“吸取以往多年治理非法报刊、打击假记者的教训”之结果。

战果的确不小,甚至可以说令国内国外均感到震惊。可是,打击----运动之后还得反思:为什么假记者偏偏只在中国成为一道独特的黑色风景?为什么假记者最猖獗的地方偏偏是山西?

这一系列的为什么,人们似乎没见到由哪家权威机构站出来作个官方分析。也好,咱们不妨做个民间分析:

一、管记者的体制老化僵化,这个体制看上去很“坚硬”----譬如新办报刊、设置记者站等,均有极严格的审批门槛,但真需要其出手查处打击时,却往往反应“僵硬”、行动迟钝。

二、山西产煤,煤是黑的。要命的是,产煤的过程往往也是“黑”的,长此以往,与产煤关联的配套产业、服务环节也被染了“黑”。不只如此,与产煤有关的行政审批、行政监督、行政执法等环节,也被不同程度地染上了“黑”。因为一系列的“黑”,从事产煤的新闻报道,乃至于形形色色的报道者,天长日久,自然也会不同程度地变“黑”......于是,早些年,就有包括中央权威媒体在内的一批真记者在报道山西矿难时,被黑心矿主和地方机构用红包集体收买。此事当年被“勇敢的中国青年报”独家揭露----呵呵,真记者集体堕落,遑论假记者乎?假记者从假冒之日始,就是冲着敲诈勒索、强拉广告、强买强卖才起早的呀!

三、真记者昧良心,为社会打开了一孔“天窗”,朝里望----矿难彼伏此起,乌金泪四处流淌,官商勾结黑幕重重,要掩盖血腥压制民愤欺骗北京乎,可以----拿钱来!呵呵,拿人钱财替人消灾的行当,到了现代中国,居然做成了一个“产业”,蔚为壮观。

四、官方信息发布不畅,尤其是对所谓的“负面信息”,总是不惜动用各种不光彩的手段千方百计“捂”之“封”之“扼”之,如是,在“信息全封闭”已无可能,即便“负面信息”也不得不有限公开的现状下,“负面信息”身价大增,若碰到心术不正的真记者,搞到“负面信息”就能谋私,如此示范效应,假记者咋能不成群结队招遥过市?

山西打击假记者战果煌煌,但却也清醒,称“山西整治假记者任务仍相当艰巨”。大实话,因为山西无力更新管记者的体制,也无力改变多报喜少报忧、只报喜不报忧的信息发布之社会生态。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017