注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《“油荒”依旧并非全系垄断所致》  

2007-11-20 19:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《“油荒”依旧并非全系垄断所致》

       鲁宁:11月23日《晶报》个人专栏文章

成品油价上调已满半月,“油荒”似乎没能如人们所期待的得到缓解,反倒继续呈蔓延态势。于是,寡头垄断再次遭到一波痛斥。

有何凭据?大众媒体近期连续的质疑性报道似乎就是凭据。其实,这些信源已属“二手货”,业内报刊杂志披露的信源才更为详实。因这几年对石油垄断之看法多有文字见报,中石油、中石化所出版的报刊杂志每期都寄我阅读。

“油荒”仍在蔓延——11月16日《石油商报》披露,华南、华东汽柴油供应仍然紧张,价格继续走高;华北汽柴油供给增加但仍须严控销售;东部沿海地区汽油供给增加,价格企稳,柴油供给紧张,续停批发业务……

这是事实,但另一个事实也不能抹杀。这就是成品油提价后,两大寡头分别对所属企业下达增产保供给的死命令。彼一时此一时——此时,满足供给已不是满足需求,而是必须“讲政治”。为了“讲政治”,甚至于各大炼厂原本据大修周期安排4季度大修的炼油装置,纷纷推迟大修……

情势如是,再把“油荒”蔓延一古脑儿推给垄断仍在作怪不太客观。分析提价后“油荒”未见缓解之成因,至少要从“海峡面”、市场面、“政治面”等三个层面作客观考量:

首先分析“海峡面”——时论作者若看不到这个层面实在不应该。今年下半年以来台海局势发展摆那儿,一旦台海有事,航空煤油、柴油、汽油等成品油三大主力品种,统统成为战略物资,哪能不防患于未然?还有,真要出点儿意外,到时进口原油海运通道是否有碍?这些个“大因素”消费者未必理会,但上头必须有备才能无患——“计划外刚性需求也。”

接着分析市场面。两大寡头管理链过长,内部纪律执行监管难免鞭长莫及,部分基层加油站囤积居奇难以完全杜绝;部分用油大户预判国际油价走势继续趋高,抢购成品油增加本企业储油数量也不在少数;每年冬季至来年开春,历来属用油高峰时段,市场刚性需求高峰致使供给的增量部分被提前消化,实现供求大致平衡还需要时间。

政治面分析也不可或缺。如果说,前期为达到提价目的,两大寡头有可能(也只是猜测)“有意压产而令发改委提油价”,那么,提价之后再判断寡头仍在继续“制造油荒”,若不是论者武断就属论者幼稚。君不见,明年3月份之前,政府部门和央企的新一轮人事安排都要基本到位,在确保成品油供给事关国民经济平稳运行、民生保障、社会稳定三个大局不容讨价还价的情势下,若还是认定压产相要挟——论者无疑于认定两大寡头的管理层犯傻。

综上所言,我的判断是,成品油提价后,两大寡头平抑“油荒”的努力是当真的,只是效果之显见还须有个时间过程。当然,若伊核危机突然激化——小布什发疯动武,那就另当别论了。

 

 

 

 

 

 

 

 


          

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017