注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

 《中国——默克尔与萨尔科齐》  

2007-11-23 17:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         《中国——默克尔与萨尔科齐》

           鲁宁:11月26日中保个人专栏文章

老默,现任德国女总理,也系德国首位女总理。

老萨,现任法国总统。

置于与中国有关的立场,老默和老萨,有这么几个共同点:

俩人政治上都属于各自国家的右翼政治家,属于中右派阵营;

俩人皆具有较浓厚的西方意识形态,看待中国、也包括意识形态已与西方大体接轨的俄罗斯,与他们各自的前任相比,总觉得横竖不顺眼;

俩人执政之初的对华政策选择,均放弃了前任的实用主义(利益至上)外交,取而代之以“理想主义”的(对华挤兑型)的外交。

今天的国际关系格局下,要想挤兑中国,即便“牛”如老美,手中也没几张牌可打。结果,俩人于对华外交,新官上任三把火,均只得拿中国的人权现状当“燃料”烧。

当今中国人的外交智慧(思维和手段)可不比从前那般僵化,深知中德、中法乃至中欧关系对国家利益的绝端重要性,而且,巩固并发展彼此关系,中方手上可打的牌比老默和老萨要多。

针对中国人权状况的“德法联盟”没撑多久,老萨即悄悄改弦易辙。

本周,老萨将首次来华访问。法国官方机构这阵子频频放风,预判老萨在与中国领导人会谈时将“低调谈及人权问题”。哈哈,“低调”也,装装样子回应法国国内右翼政治势力的诉求尔。

老萨此行有何目的:大国之间,凡有新领袖上台,彼此礼节性拜访不可或缺。但这不是主要的,老萨除了修复对华关系,冲着继续深化法中贸易交往而来。在法国商界眼里,中国可是个大买家,是当今世界无第二国可取代的最大采购商……

中方向来讲究投挑报李,如何回报法方重新回归实用主义对华外交的示好表达,虽说报道很多,但终究系猜测。不过,即便老萨满载而返,双方的一部分贸易交往也不一定对外公布。当然,中方的回报肯定不会小家子气,不是中方不讲原则,而是法国众多的重大装备,本身就是中方现代化建设所急需。

以上判断不会出大错。瞧瞧老萨访华的代表团阵容,270位成员大部分是法国商界的大佬,这拨人才不可能无利起早——光替老萨访华抬轿子。

相对于老萨的灵活,老默依然坚持“感情用事”。一年多来,始终拿中国的人权现状纠缠不清,导致中德关系因其固执已见一路下滑。最新的不明智举动是老默会见达赖,弄得连已卸任的前总理施罗德也看不下去了,公开批评老默的对华政策离真正的外交相差甚远,伤害了中国人民的感情。

实际上,国与国关系,“感情”什么的毕竟是虚的,共同的利益取舍和利益交换才是实的。眼瞅着老默任性“胡来”,不只是德国商界表达出强烈的愤怒——大把订单流失,眼瞅着其它欧盟国家尤其是法国的“反水”而获利,也不只是在野党纷纷抨击,连老默的部分党内同事都提出了异议,批评其对华政策与其说是为了国家利益,不如说是为给自己政治上捞分。作为中国人,我眼里,老默逆潮流所为,连自我捞分都谈不上……

今天的中国外交,早已放弃了以意识形态划分敌我的死脑筋。一个市场经济形态已成大势的国度,在对外关系处置上,因国家分量、体量、重要性乃至国民经济总盘子之大,手上已有N种外交牌可打,这在闭关锁国的“计划年代”是不可想像的。这一了不起的变化得益于改革开放带来的伟大成就。真的,我一般不说过头话。

好呀,老默不待见中国人,咱中国人就把你“晾”着。

老默会继续在“一棵树上吊死”乎?近期看,会!把眼光稍放长远点,不会,至少她会调整对华政策。甭说今天的世界事务已不能缺少中国人的参与、配合及协同,就说中国经济的蛋糕之丰厚,这个世界上有哪个大国有定力长期不受诱惑?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017